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Artículo

dc.contributorUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecologíaes
dc.creatorHerrera Maliani, Francisco Javier es
dc.date.accessioned2015-01-14T17:09:06Z
dc.date.available2015-01-14T17:09:06Z
dc.date.issued1988es
dc.identifier.citationHerrera Maliani, F.J. (1988). Aminoácidos en el néctar de plantas del sur de España. Anales del Jardín Botánico de Madrid, 45 (2), 475-482.es
dc.identifier.issn1988-3196es
dc.identifier.otherhttp://0-www.rjb.csic.es.fama.us.es/jardinbotanico/ficheros/documentos/pdf/anales/1988/Anales_45(2)_475_482.pdfes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/17514
dc.description.abstractEmpleando la "escala de la histidina" (BAKER & BAKER, 1975), se ha determinado la concentración de aminoácidos en el néctar de 61 especies de plantas del sur de España. Las concentraciones oscilan entre 49 micromolar y 23 milimolar, y la media de todas las especies es 390 micromolar (4 en la escala de la histidina). Se estudia la posibilidad de que esa concentración media de aminoácidos, inferior a los promedios encontrados en otros conjuntos de especies estudiados en el mundo, sea debida a una gran disponibilidad de polen (como fuente alternativa de aminoácidos) en la flora. La tendencia, prevista por BAKER & BAKER (1975), de las especies herbáceas o con flores de simetría bilateral a tener más aminoácidos en el néctar que las especies leñosas o con flores de simetría radiada, no alcanza significación estadística en la muestra estudiada.
dc.description.abstractThe aminoacid concentration in the néctar of 61 plant species living in the Iberian Península was studied using the "histidine scale" of BAKER & BAKER (1975). Concentrations range between 49 micromolar and 23 milimolar. Mean concentration for all species reached 390 micromolar (a score of 4 in the histidine scale), which is lower than average for plant assemblages studied in other parts of the world. The possibility of the low mean concentration of néctar aminoacids being due to widespread availability of alternative aminoacid sources (pollen) in the flora is discussed. The tendency predicted by BAKER & BAKER (1975) to higher aminoacid concentrations in the néctar of herbaceous or bilaterally-flowered species versus woody or radiate-flowered species is not found in our sample.
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofAnales del Jardín Botánico de Madrid, 45 (2), 475-482.es
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAminoácidos en el néctar de plantas del sur de Españaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.journaltitleAnales del Jardín Botánico de Madrides
dc.publication.volumen45es
dc.publication.issue2es
dc.publication.initialPage475es
dc.publication.endPage482es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/17514

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