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Artículo

dc.contributorUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecologíaes
dc.creatorJuan Rodríguez, Rocíoes
dc.creatorPastor Díaz, Julio Enriquees
dc.creatorAlaiz Barragán, Manuel Santiagoes
dc.creatorMegías Baeza, Cristinaes
dc.creatorVioque Peña, Javier
dc.date.accessioned2015-01-14T17:09:05Z
dc.date.available2015-01-14T17:09:05Z
dc.date.issued2007es
dc.identifier.citationJuan Rodriguez, R., Pastor Díaz, J.E., Alaiz Barragán, M.S., Megías Baeza, C. y Vioque Peña, J. (2007). Caracterización proteica de las semillas de once especies de amaranto. Grasas y aceites, 58 (1), 49-55.
dc.identifier.issn1988-4214es
dc.identifier.otherhttp://digital.csic.es/bitstream/10261/1510/1/vioquegya.pdf?origin=publication_detailes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/17506
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar la composición aminoacídica y el perfil proteico de las semillas de once especies de amaranto. Las especies estudiadas fueron A. viridis, A. powellii, A. muricatus, A. deflexus, A. graecizans, A. blitoides, A. retroflexus, A. blitum, A. albus, A. cruentus y A. hypochondriacus. Se estudiaron poblaciones silvestres de estos taxones localizadas en el suroeste de España. El perfil proteico se estudió mediante cromatografía de filtración en gel y electroforesis desnaturalizante. Este perfil fue similar en todas las especies, con ligeras variaciones en los pesos moleculares y abundancia de las principales proteínas. Así, mediante cromatografía de filtración en gel se apreciaron seis fracciones mayoritarias de alrededor de 300 kDa, 180 kDa, 120 kDa, entre 40 y 50 kDa, entre 20 y 30 kDa y menores de 10 kDa. Por otro lado, el estudio electroforético mostró tres grupos de péptidos mayoritarios con pesos comprendidos entre 50 y 64 kDa, entre 33 y 37 kDa y entre 18 y 25 kDa. Las especies con la composición aminoacídica más equilibrada correspondieron a taxones no cultivadas. A. muricatus, A. blitum y A. powellii mostraron la composición aminoácidica más equilibrada. A. hypochondriacus y A. graecizans mostraron la composición aminoacídica más deficitaria, con carencias en cinco aminoácidos esenciales. Estos resultados muestran el potencial de los taxones silvestres de amaranto para su introducción como cultivos o su uso para la mejora mediante hibridación de otros cultivados, como A. hypochondriacus.
dc.description.abstractThe protein profile and the amino acid composition of eleven amaranth species have been studied. The following species were taken into account: A. viridis, A. powellii, A. muricatus, A. deflexus, A. graecizans, A. blitoides, A. retroflexus, A. blitum, A. albus, A. cruentus and A. hypochondriacus. Seed samples were obtained from wild populations located in the southwest of Spain.The protein profile was studied by gel filtration chromatography and denaturing electrophoresis. Profiles were similar in all taxa, with small variations in the molecular weights and amounts of the main seed proteins. Thus, after gel filtration chromatography six main fractions of around 300 kDa, 180 kDa, 120 kDa, between 40 and 50 kDa, 20 and 30 kDa and below 10 kDa were observed. On the other hand, the electrophoretic analysis showed peptides Caracterización proteica de las semillas de once especies de amaranto Por, R. Juan1 , J. Pastor1 , M. Alaiz2 , C. Megías2 y J. Vioque2 * 1 Departamento de Biología Vegetal y Ecología, Universidad de Sevilla, 41012-Sevilla 2 Instituto de la Grasa (C.S.I.C.), Padre García Tejero 4, 41012-Sevilla * Corresponding author: Tel. 954-611550, Fax. 954-616790. e-mail: jvioque@cica.es grouped into three main fractions, between 50 and 64 kDa, 33 and 37 kDa and 18 and 25 kda. The most balanced amino acid compositions were observed in the wild taxa A. muricatus, A. blitum and A. powellii showed the most equilibrated amino acid composition. A. hypochondriacus and A. graecizans showed the most deficient amino acid composition with limitations in five essential amino acids. These results show the potential of wild amaranthus taxa for their introduction as crops or their use in the improvement by hybridization mechanisms of other crops such as A. hypochondriacus.
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofGrasas y aceites, 58 (1), 49-55.
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCaracterización proteica de las semillas de once especies de amarantoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.journaltitleGrasas y aceiteses
dc.publication.volumen58es
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage49es
dc.publication.endPage55es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/17506

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