Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorJiménez Arévalo, José Ramónes
dc.creatorBarrera Fernández, Danieles
dc.date.accessioned2024-09-27T11:12:14Z
dc.date.available2024-09-27T11:12:14Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationJiménez Arévalo, J.R. y Barrera Fernández, D. (2024). Foodificación en Madrid. Transformaciones urbanísticas, turísticas y patrimoniales. EPSIR (European Public & Social Innovation Review), 9, 1-21. https://doi.org/10.31637/epsir-2024-361.
dc.identifier.issn2529-9824es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/162988
dc.description.abstractIntroducción: En los últimos años, han proliferado los espacios especializados en ofrecer comida y bebida para los turistas, haciendo hincapié en muchos casos en su carácter auténtico y arraigado en la gastronomía local. Estos espacios comparten a menudo unos patrones comunes y dan lugar a transformaciones en el paisaje urbano, el consumo turístico y el patrimonio, tanto de la arquitectura como de la tradición culinaria. Metodología: Se estudia la foodification o foodificación en el centro de Madrid a través de un análisis de carácter cuantitativo-espacial para determinar los indicios del fenómeno e identificar áreas representativas. Además, se realiza un análisis cualitativo para caracterizar una de las zonas destacadas. Resultados: La foodificación se está dando fundamentalmente en el entorno de los antiguos mercados previamente transformados en espacios gastronómicos gourmet y en los principales ejes que los conectan con las áreas de mayor afluencia turística. Discusión: El análisis muestra una especialización de la zona de estudio en su vertiente de oferta gastronómica, constituyendo un ejemplo representativa del fenómeno de la foodificación. Conclusiones: La foodificación agudiza la pérdida de autenticidad patrimonial y la intensificación del uso turístico de las zonas más transitadas.es
dc.description.abstractIntroduction: In recent years, spaces specialized in offering food and drink to tourists have proliferated, in many cases emphasizing their authentic character and roots in local gastronomy. These spaces often share common patterns and give rise to transformations in the urban landscape, tourist consumption and heritage, both in architecture and culinary tradition. Methodology: Foodification in the center of Madrid is studied through a quantitative-spatial analysis to determine the signs of the phenomenon and identify representative areas. In addition, a qualitative analysis is carried out to characterize one of the highlighted areas. Results: Foodification is fundamentally occurring in the surroundings of the old markets previously transformed into gourmet gastronomic spaces and in the main axes that connect them with the areas with the greatest tourist influx. Discussion: The analysis shows a specialization of the study area in its gastronomic offer, constituting a representative example of the phenomenon of foodification. Conclusions: Foodification exacerbates the loss of heritage authenticity and the intensification of tourist use of the busiest areas.es
dc.format.extent21 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherHistoria de los Sistemas Informativos (HISIN)es
dc.relation.ispartofEPSIR (European Public & Social Innovation Review), 9, 1-21.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectUrbanismoes
dc.subjectTurismoes
dc.subjectPatrimonioes
dc.subjectFoodificaciónes
dc.subjectGentrificaciónes
dc.subjectTuristificaciónes
dc.subjectGastronomíaes
dc.subjectPaisaje urbanoes
dc.subjectUrban studieses
dc.subjectTourismes
dc.subjectHeritagees
dc.subjectFoodificationes
dc.subjectGentrificationes
dc.subjectTouristificationes
dc.subjectGastronomyes
dc.subjectUrban landscapees
dc.titleFoodificación en Madrid. Transformaciones urbanísticas, turísticas y patrimonialeses
dc.title.alternativeFoodification in Madrid. Urban, tourist and heritage transformationses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Urbanística y Ordenación del Territorioes
dc.relation.publisherversionhttps://epsir.net/index.php/epsir/article/view/361/176es
dc.identifier.doi10.31637/epsir-2024-361es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. HUM177: Geografía y Desarrollo Regional y Urbanoes
dc.journaltitleEPSIR (European Public & Social Innovation Review)es
dc.publication.volumen9es
dc.publication.initialPage1es
dc.publication.endPage21es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Foodificación en Madrid. Trans ...866.0KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional