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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorRíos-Santos, J.V.es
dc.contributor.advisorRelvas, Martaes
dc.creatorGomes Costa, Rosanaes
dc.date.accessioned2024-08-01T09:29:25Z
dc.date.available2024-08-01T09:29:25Z
dc.date.issued2024-06-28
dc.identifier.citationGomes Costa, R. (2024). Asociación entre la diabetes mellitus de tipo I y la enfermedad periodontal. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/161822
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus Tipo 1 (T1DM) es una enfermedad autoinmune órganoespecífica que conduce a un metabolismo anormal de grasas, carbohidratos y proteínas debido a la ausencia de insulina. El inicio de la enfermedad suele producirse a una edad temprana, aunque también puede aparecer en adultos y ancianos. La enfermedad periodontal (PD) es una enfermedad inflamatoria crónica causada por la presencia de patógenos anaerobios específicos contenidos en el biofilm subgingival. El mecanismo de interacción implica la posible inducción de inflamación sistémica a partir de los tejidos periodontales, aumentando el nivel de marcadores inflamatorios circulantes que desempeñan un papel importante en el inicio y la progresión de la PD. La PD no sólo afecta a la salud oral, sino también a la salud sistémica. El desarrollo y la progresión de la PD están directamente relacionados con la higiene oral, y mantener una buena higiene oral reduce el riesgo de periodontitis. Una higiene bucal deficiente maximiza el riesgo de periodontitis entre dos y cinco veces, respectivamente. Según la bibliografía, existe una relación entre la diabetes y la enfermedad periodontal, siendo la PD la sexta complicación de la diabetes. Las pruebas sugieren una relación bidireccional entre la PD y la diabetes mellitus, ya que la diabetes aumenta el riesgo de enfermedad periodontal y la enfermedad periodontal afecta al control glucémico y aumenta la gravedad de las complicaciones de la diabetes. La PD y la diabetes mellitus son dos enfermedades crónicas que influyen en la salud y la calidad de vida del paciente. Se ha demostrado que la gravedad de ambas enfermedades depende de diversos factores de riesgo, como el control metabólico y la duración de la diabetes mellitus, así como de la edad del paciente, su comportamiento social, su nivel de higiene bucal y factores agravantes como el tabaquismo. Entre los pacientes con diabetes, un mal control metabólico se asoció a una mayor prevalencia y gravedad de la PD. En consecuencia, la destrucción progresiva de la inserción del tejido conjuntivo y del soporte óseo, que se produce en la enfermedad periodontal, puede conducir a la pérdida de dientes. La pérdida de inserción clínica y la profundidad de sondaje periodontal son parámetros utilizados para cuantificar el grado de degradación tisular de los tejidos de soporte del diente. Además, el sangrado al sondaje se ha asociado a un mayor riesgo de pérdida de inserción. Varios estudios poblacionales han demostrado que los adultos con diabetes tienen un mayor riesgo de pérdida de dientes que los pacientes no diabéticos, especialmente aquellos con un mal control metabólico. El nivel de hemoglobina glucosilada (HbA1c) proporciona un índice fiable para medir el control glucémico en pacientes diabéticos. La media de la concentración de glucosa en sangre en individuos diabéticos, durante los últimos dos o tres meses, se proporciona con esta prueba, con una HbA1c más baja (<7%) que indica un mejor control metabólico. Los mecanismos por los que la diabetes puede influir en la PD incluyen anomalías vasculares disfunción de neutrófilos, anomalías en la síntesis de colágeno y predisposición genética. Además, el efecto del tabaco en los tejidos periodontales se ha debatido durante décadas y se ha demostrado que los fumadores tienen más problemas periodontales que los no fumadores. Según la Organización Mundial de la Salud, los pacientes diabéticos que fuman tienen 1,7 veces más probabilidades de desarrollar enfermedad periodontal que los que no fuman. En varios estudios se ha documentado una relación bidireccional entre la diabetes mellitus tipo 2 (T2DM) y la enfermedad periodontal; sin embargo, un número significativamente menor de estudios se ha centrado en la asociación entre la salud periodontal y la DMT1.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent102 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleAsociación entre la diabetes mellitus de tipo I y la enfermedad periodontales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Estomatologíaes
dc.date.embargoEndDate2025-06-28

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Gomes Costa, Rosana Tesis.pdf2.019MbIcon   [PDF] Este documento no está disponible a texto completo   hasta el  2025-06-28 . Para más información póngase en contacto con idus@us.es.

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