Trabajo Fin de Máster
Efecto del aumento de la biodiversidad mediante la agricultura bio-inclusiva en la comunidad de artrópodos asociados al cultivo de cítricos
Autor/es | Broekhuijsen, Alexander |
Director | López Martínez, María Ángeles |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Zoología |
Fecha de publicación | 2022 |
Fecha de depósito | 2024-05-29 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Máster Universitario en Biología Avanzada: Investigación y Aplicación |
Resumen | La actividad agraria es, y ha sido, una de las causas de la disminución de la biodiversidad en los ecosistemas agrarios debido al uso excesivo de fertilizantes y pesticidas. El modelo bio-inclusivo, que maneja los cultivos ... La actividad agraria es, y ha sido, una de las causas de la disminución de la biodiversidad en los ecosistemas agrarios debido al uso excesivo de fertilizantes y pesticidas. El modelo bio-inclusivo, que maneja los cultivos de un modo sostenible y respetuoso con la biodiversidad asociada, es una alternativa de los cultivos convencionales que se está expandiendo en el sur de España, concretamente en los cultivos de cítricos. En este trabajo se ha evaluado el efecto de este modelo en las comunidades de artrópodos asociados al cultivo, frente a la agricultura convencional. Para ello, se ha muestreado a lo largo de 14 semanas en un cultivo bio-inclusivo y otro convencional. Con los datos obtenidos, se ha elaborado un catálogo de la artropofauna auxiliar y artropofauna plaga. También se han hecho distintos análisis estadísticos obteniendo: unas curvas de especies acumuladas significativamente mayor para la artropofauna auxiliar de la finca bio-inclusiva que, para la convencional; unas curvas de especies acumuladas de artropofauna plaga sin diferencias significativas entre ambas fincas; un mayor valor del coeficiente de similitud de Sørensen-Dice entre las comunidades de artropofauna plaga de ambas fincas que entre las comunidades de artropofauna auxiliar; un índice de Shannon-Wiener mayor de artropofauna auxiliar y artropofauna plaga en la finca bio-Inclusiva que en la finca convencional; y un valor de equidad de Pielou similar para la artropofauna auxiliar en cada finca, pero un menor índice de equidad para la artropofauna plaga de la finca convencional que la finca bio-inclusiva. Por último, se han reflejado gráficamente los umbrales de tratamiento de plagas en cada una de las fincas para evaluar la eficacia del control biológico, observándose que en la finca convencional tres taxones superaron el umbral de intervención mientras que en la finca bio-inclusiva ningún taxón llegó a superar el umbral de intervención. |
Cita | Broekhuijsen, A. (2022). Efecto del aumento de la biodiversidad mediante la agricultura bio-inclusiva en la comunidad de artrópodos asociados al cultivo de cítricos. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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