Trabajo Fin de Grado
Estudio del efecto de diferentes biofungicidas en plantas de maíz para el control de hongos micotoxigénicos
Autor/es | Martín Velázquez, Paula |
Director | Aguado Puig, Ana
Álvarez Morales, María Rosario |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Fecha de publicación | 2022-09 |
Fecha de depósito | 2024-05-29 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Biología |
Resumen | Los hongos micotoxigénicos suponen una amenaza para el cultivo de numerosas especies vegetales como el maíz. Las infecciones por parte de estos microorganismos no solo van a afectar a la cantidad y calidad del producto ... Los hongos micotoxigénicos suponen una amenaza para el cultivo de numerosas especies vegetales como el maíz. Las infecciones por parte de estos microorganismos no solo van a afectar a la cantidad y calidad del producto obtenido, sino que van a generar una serie de micotoxinas como la fumonisina y las aflatoxinas que suponen un peligro tanto para el consumo humano como para el consumo animal. Hasta ahora, el control de estos hongos se ha realizado mediante el uso de fungicidas sintéticos. Su impacto negativo en el medio ambiente y en la salud de los consumidores, así como un decreciente apoyo de su uso por parte de los organismos legislativos, hace que encontrar alternativas a los mismos sea esencial. En este trabajo se ha estudiado la efectividad de diferentes biofungicidas como posibles alternativas de control biológico para distintas especies de los géneros Aspergillus y Fusarium. Se ha enfrentado in vitro a los patógenos con distintas combinaciones de plantas biocidas (destacando el género Brassica). Además, se ha estudiado la aplicación de extracto de microalga a distintas concentraciones, y la aplicación de la bacteria Bacillus amyloliquefaciens, con el fin de comprobar su capacidad de inhibición del crecimiento fúngico. Por otro lado, se han realizado ensayos en plantas de maíz bajo condiciones controladas, aplicando distintas concentraciones de extracto de microalga y un inóculo de la bacteria a plantas inoculadas y no inoculadas con Fusarium verticillioides, valorándose tanto caracteres fisiológicos que reflejen el desarrollo de la planta, como la presencia de enzimas implicadas en la respuesta de defensa vegetal. La aplicación del extracto de microalgas no ha resultado efectiva en ningún caso, llegando a favorecer el crecimiento en placa de los distintos patógenos. Sin embargo, el uso de la bacteria ha revelado el potencial fungistático de este microorganismo, pues ha logrado inhibir el crecimiento de los cuatro hongos estudiados. En el caso de las plantas biocidas, también se observan unos altos porcentajes de inhibición, lo que muestra las propiedades antifúngicas de los compuestos volátiles generados por estos vegetales. El estudio en plantas de maíz ha mostrado cómo la aplicación foliar de extracto de algas mitiga uno de los principales síntomas observados en las plantas infectadas con F. verticillioides: la disminución de la altura de la planta. A pesar de esto, la bacteria sigue siendo más efectiva, pues su aplicación hace que las plantas superen significativamente en altura y peso (aéreo y radicular) a las plantas control. |
Cita | Martín Velázquez, P. (2022). Estudio del efecto de diferentes biofungicidas en plantas de maíz para el control de hongos micotoxigénicos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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