Trabajo Fin de Grado
Efecto de los polifenoles sobre la longevidad
Autor/es | González López, Carmen |
Director | Argüelles Castilla, Sandro |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Fisiología |
Fecha de publicación | 2022 |
Fecha de depósito | 2024-05-28 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Biología |
Resumen | Son numerosos los estudios realizados en los últimos años que demuestran los efectos beneficiosos de los polifenoles en la población en general y de la longeva en especial. En este contexto, este trabajo estudia los ... Son numerosos los estudios realizados en los últimos años que demuestran los efectos beneficiosos de los polifenoles en la población en general y de la longeva en especial. En este contexto, este trabajo estudia los tratamientos y la prevención de diversas enfermedades crónicas asociadas al envejecimiento en una población cada vez más longeva. Presentamos a modo de marco teórico el estado de la cuestión, en cuanto a la definición de envejecimiento vs. longevidad y el tipo de enfermedades y tratamientos que utilizamos para su control. Además, en esta revisión bibliográfica, se sintetizan los principales mecanismos moleculares que tienen lugar en el organismo humano durante el proceso del envejecimiento, así como las propiedades y el potencial terapéutico de los polifenoles como el resveratrol (efectos antioxidantes) y de la dieta mediterránea. El trabajo demuestra la importancia de las numerosas investigaciones actuales preocupadas por la nutrición y la alimentación rica en polifenoles para el control del envejecimiento o promoción de la longevidad. There are many studies that have shown over the last years the beneficial effects of polyphenols for the general public and specifically for the older generations. This paper studies the treatments and the diversity of ... There are many studies that have shown over the last years the beneficial effects of polyphenols for the general public and specifically for the older generations. This paper studies the treatments and the diversity of chronic illnesses associated with aging populations. We explain the status of this issue in terms of the definition of aging versus longevity and the types of illnesses as well as treatments used for their control. This bibliographic revision has also studied the main molecular mechanisms that take place in the human body during the aging process, as well as the properties and therapeutic potential of polyphenols, such as resveratrol (antioxidant effects), and the Mediterranean diet. This thesis demonstrates the importance of the numerous investigations concerned about nutrition and foods rich in polyphenols for aging control and longevity promotion. |
Cita | González López, C. (2022). Efecto de los polifenoles sobre la longevidad. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
TFG_Carmen González López.pdf | 689.7Kb | [PDF] | Ver/ | |