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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorDavis López de Carrizosa, María Américaes
dc.creatorHuelva García, Adelaidaes
dc.date.accessioned2024-05-28T07:33:29Z
dc.date.available2024-05-28T07:33:29Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.citationHuelva García, A. (2022). La restricción calórica y el ayuno intermitente como mecanismos para incrementar la longevidad. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/159083
dc.description.abstractHoy en día, el sedentarismo, la ingesta excesiva de alcohol y alimentos o las noches de ocio/estudio, son prácticas tremendamente extendidas en nuestra sociedad. El sueño y la salud siguen estando en segundo plano y esto se constata porque cada vez el envejecimiento se asocia con un mayor número de comorbilidades. Sin embargo, estudios recientes demuestran que la simple sincronización de nuestros ciclos circadianos con las variables ambientales naturales, con prácticas y hábitos como el acostarse temprano y alimentarse solo en ciertas franjas horarias, nos podría proporcionar en un futuro, un envejecimiento más saludable. Para ello, es necesario implementar métodos eficientes para hacer frente a las enfermedades degenerativas y metabólicas que nos provocan los mencionados malos hábitos. En este trabajo destacamos dos importantes intervenciones dietéticas: la restricción calórica y el ayuno intermitente. La primera, prolonga la vida y la salud en organismos modelo y mejora varias enfermedades como puede ser la obesidad o la diabetes tipo 2 en humanos. Sin embargo, debido a nuestros hábitos sociales, este tipo de dieta puede ser difícil de aplicar en la vida real a largo plazo. Por ello, las últimas investigaciones se han centrado en el estudio del ayuno intermitente, un método que se ajusta un poco más al ritmo de vida actual. Así pues, este TFG resume las claves fisiológicas principales por las que el ayuno intermitente y la restricción calórica sincronizadas con nuestros ritmos circadianos, son capaces de incrementar la longevidad y fomentar un envejecimiento saludable.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent32 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleLa restricción calórica y el ayuno intermitente como mecanismos para incrementar la longevidades
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Fisiologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Biologíaes

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TFG_Adelaida Huelva García.pdf1016.KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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