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Trabajo Fin de Grado
Dióxido de Titanio: toxicidad e importancia en la industria alimentaria y farmacéutica
dc.contributor.advisor | Guzmán Guillén, Remedios | es |
dc.creator | Jiménez Durán, Marta | es |
dc.date.accessioned | 2024-05-13T11:27:28Z | |
dc.date.available | 2024-05-13T11:27:28Z | |
dc.date.issued | 2023-06-07 | |
dc.identifier.citation | Jiménez Durán, M. (2023). Dióxido de Titanio: toxicidad e importancia en la industria alimentaria y farmacéutica. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/158186 | |
dc.description.abstract | El dióxido de titanio (TiO2) es un pigmento blanco muy utilizado en la industria debido a que confiere un color blanco excepcional y una elevada opacidad y brillo gracias a que tiene la capacidad tanto de absorber como de dispersar la luz ultravioleta (UV). Se emplea en la industria alimentaria como aditivo (E171) y en la industria farmacéutica y cosmética como excipiente opacificante en la elaboración de medicamentos y como filtro UV en protectores solares. Debido a su gran prevalencia en productos de uso cotidiano, sobre todo en forma de nanopartícula (NP), crea preocupación por su seguridad. En este trabajo se aborda el TiO2 desde el punto de vista de los efectos tóxicos para la salud humana estudiados en diferentes modelos in vitro e in vivo y para ello se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de la literatura científica de las bases de datos PubMed y ScienceDirect. Además, esta revisión resume la normativa actual del TiO2 en Europa. Los resultados obtenidos muestran la existencia de una gran controversia acerca de la toxicidad que las NPs de TiO2 producen en los humanos. Aunque algunos trabajos afirman que las NPs de TiO2 no son nocivas para el ser humano, existe una cantidad considerable de estudios que demuestran sus efectos tóxicos, tanto citotóxicos como genotóxicos, en modelos animales. Aún no existe un consenso entre la comunidad científica, pero de momento en Europa se ha prohibido el uso del TiO2 en los alimentos y se está estudiando la posibilidad de hacer lo mismo con los productos farmacéuticos y cosméticos. Por todo ello, es de gran importancia que se llegue a un acuerdo definitivo sobre la toxicidad de este nanomaterial. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 38 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.subject | Dióxido de titanio (TiO2) | es |
dc.subject | toxicidad | es |
dc.subject | exposición | es |
dc.subject | salud humana | es |
dc.subject | normativa UE | es |
dc.title | Dióxido de Titanio: toxicidad e importancia en la industria alimentaria y farmacéutica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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JIMENEZ DURAN MARTA.pdf | 666.1Kb | [PDF] | Ver/ | |
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