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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorPrieto Ortega, Ana Isabeles
dc.creatorRuiz Espinosa, Carmenes
dc.date.accessioned2024-05-08T14:12:29Z
dc.date.available2024-05-08T14:12:29Z
dc.date.issued2023-07
dc.identifier.citationRuiz Espinosa, C. (2023). Efectos tóxicos producidos por anatoxina-a: métodos analíticos para su detección. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/157953
dc.description.abstractLas proliferaciones masivas de cianobacterias en aguas ambientales y la consecuente producción de cianotoxinas ha dado lugar a una preocupación general por el riesgo de intoxicaciones para la salud pública. Esta revisión se ha centrado concretamente en la anatoxina-a (ATX-a), una neurotoxina capaz de producir graves efectos en los seres vivos que habitan los sistemas acuáticos, así como en los humanos que consumen alimentos o aguas que han sido expuestas a esta toxina. Por tanto, se han recopilado varios métodos analíticos capaces de detectar la presencia de anatoxinas clasificándolos según su especificidad para la detección de esta toxina sola o junto con otras cianotoxinas como pueden ser las microcistinas (MC), nodularinas (NOD), cilindospermopsinas (CYN) o saxitoxinas (SAX), simultáneamente. Los resultados mostraron una amplia variedad de métodos analíticos basados principalmente en bioensayos, métodos cromatográficos, técnicas inmunológicas y biosensores. Los diversos estudios llevaron a cabo la aplicación de estas técnicas en distintas matrices, como el agua, los tejidos y órganos de animales acuáticos o los suplementos alimenticios que contienen algas. Las investigaciones se centraron mayormente en la detección simultánea de ATX-a con otras cianotoxinas siendo los ecosistemas acuáticos de agua dulce los entornos más ampliamente estudiados. Además, la mayoría de ellos fueron sometidos a procesos de validación donde se evaluaron sus límites de detección (LOD) y de cuantificación (LOQ) para confirmar su fiabilidad y reproducibilidad. No obstante, estos métodos de análisis mostraron ciertas limitaciones que señalan la necesidad de desarrollar nuevos métodos que aporten mayor sensibilidad y especificidad a ATX-a con el objetivo de garantizar la seguridad de la población y del medio ambiente.es
dc.description.abstractThe massive proliferation of cyanobacteria in environmental waters and the consequent production of cyanotoxins has given rise to a general concern about the risk of poisoning for public health. This review has focused specifically on anatoxin-a (ATX-a), a neurotoxin capable of producing serious effects on living beings that inhabit aquatic systems, as well as on human who consume food or water that has been exposed to this toxin. Therefore, several analytical methods capable of detecting the presence of anatoxins have been compiled, classifying them according to their specificity for the detection of this toxin alone or together with other cyanotoxins such as microcystins (MC), nodularins (NOD), cylindrospermopsins (CYN) and saxitoxins (SAX) simultaneously. The results showed a wide variety of analytical methods based mainly on bioassays, chromatographic methods, immunological techniques and biosensors. The various studies carried out the application of these techniques in different matrices, such as water, tissues and organs of aquatic animals or food supplements containing algae. Investigations have mostly focused on the simultaneous detection of ATX-a with other cyanotoxins, with freshwater aquatic ecosystems being the most widely studied environments. In addition, most of them were subjected to validation processes where their limits of detection (LOD) and limits of quantification (LOQ) were evaluated to confirm their reliability and reproducibility. However, these analysis methods showed certain limitations that indicate the need to develop new methods that provide greater sensitivity and specificity to ATX-a in order to guarantee the safety of the population and the environment.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent36es
dc.language.isospaes
dc.subjectCianotoxinases
dc.subjectAnatoxina-aes
dc.subjectEfectos tóxicoses
dc.subjectMétodos de detecciónes
dc.subjectCyanotoxinses
dc.subjectAnatoxin-aes
dc.subjectToxic effectses
dc.subjectDetection methodses
dc.titleEfectos tóxicos producidos por anatoxina-a: métodos analíticos para su detecciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes

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