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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorPiubeli, Francinees
dc.creatorCebaqueba Gutiérrez, Nuriaes
dc.date.accessioned2024-05-02T10:23:59Z
dc.date.available2024-05-02T10:23:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationCebaqueba Gutiérrez, N. (2023). Salmonella: Importancia clínica y su papel en la resistencia a los antibióticos. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/157411
dc.description.abstractLa Salmonella es una de las bacterias que más infecciones produce en la actualidad. Esta revisión tiene como objetivo el estudio de las características de esta bacteria y de las enfermedades que produce. Así como, examinar la situación actual de la resistencia a antibióticos de la Salmonella y los mecanismos implicados. La enfermedad que causa se transmite por los alimentos, entre los cuales el más importante es el huevo. No obstante, los síntomas que provoca no suelen ser graves, siendo el más común un cuadro de gastroenteritis. Debido a esto, el uso de tratamiento antibiótico es inusual, solo necesario en los casos más graves. Sin embargo, a causa del constante incremento de la resistencia a los antimicrobianos, esta minoría de casos de infección causados por Salmonella que necesiten un tratamiento, tienen una alta probabilidad de fallar. La causa de este auge en la resistencia puede ser debido al empleo excesivo de antimicrobianos en la producción de alimentos. Además, los genes implicados en la resistencia antibiótica en la bacteria a estudiar suelen estar presentes en elementos móviles, como plásmidos. Como es el caso de la resistencia a fluoroquinolonas de la Salmonella, en la que las mutaciones están presentes en los genes gyrA, gyrB, parC y parE. En cuanto a la resistencia a cefalosporinas, la resistencia está regida por β-lactamasas ampC mediadas por plásmido. Mientras que la resistencia a macrólidos, los genes implicados mayoritariamente son mph(A), erm(B), erm(42) y ramAp. Por su parte, la multirresistencia también está en auge, siendo adquirida gracias a las bombas de eflujo, con gran importancia como objetivo de futuros fármacos para luchar contra la resistencia.es
dc.description.abstractCurrently, Salmonella is one of the bacteria that causes more infections nowadays. This review aims to study the characteristics of this bacteria and the diseases it produces. As well as, to examine the current situation of the resistance to antibiotics of Salmonella and the mechanisms involved. The disease that it provokes is transmitted by food, specially eggs. However, the symptoms are not serious. being gastroenteritis the most common one. Due to this, the need of treatment is no usual, being just necessary in the more serious cases. Nevertheless, due to increase of antibiotic resistance by bacteria, those cases in which treatment is needed are highly 6 likely to fail. The cause of this rise in resistance may be due to the excessive use of antimicrobials in food production. In addition, the genes involved in antibiotic resistance in the bacteria studied are usually present in mobile elements, such as plasmids. As is the case with resistance to fluoroquinolones in Salmonella, in which mutations are present in the gyrA, gyrB parC and parE genes. Regarding resistance to cephalosporins, resistance is governed by plasmids-mediated ampC β-lactamases. While resistance to macrolides the genes mainly involved are mph(A), erm(B), erm(42) and ramAp. For its part, multiresistance is also on the rise, being acquired thanks to efflux pumps, with great importance as a target for future drugs to fight resistance.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent30es
dc.language.isospaes
dc.subjectSalmonella, salmonelosis, resistencia antibiótica, multirresistenciaes
dc.subjectSalmonella, salmonelosis, antibiotic resistance, multidrug resistancees
dc.titleSalmonella: Importancia clínica y su papel en la resistencia a los antibióticoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes

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