Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorHerrera Carmona, Antonio Josées
dc.creatorOrellana Gallego, Alba Maríaes
dc.date.accessioned2024-04-29T15:59:00Z
dc.date.available2024-04-29T15:59:00Z
dc.date.issued2023-05-30
dc.identifier.citationOrellana Gallego, A.M. (2023). Exposición a pesticidas y enfermedad de Parkinson.. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/157276
dc.description.abstractLa enfermedad de Parkinson es un trastorno neurodegenerativo con una alta prevalencia, caracterizada por la muerte de las neuronas dopaminérgicas de la substantia nigra. Su etiología es muy diversa, aunque los principales mecanismos moleculares afectados parecen ser la oligomerización de la α-sinucleína, el sistema de degradación de proteínas y el incremento del daño oxidativo, que conllevan la disfunción de las neuronas dopaminérgicas. Hoy en día, la exposición a numerosos agentes químicos es casi inevitable ya que su uso está ampliamente extendido en la alimentación y en la industria. Diversos ensayos sugirieron que la exposición a los pesticidas podría estar relacionada con el desarrollo de la enfermedad de Parkinson, por lo que sus mecanismos de acción se estudiaron en profundidad. Los pesticidas provocan una alteración del metabolismo normal de la célula, induciendo un aumento del estrés oxidativo, disfunción mitocondrial, oligomerización de la α-sinucleína, alteración del sistema UPS y neurotoxicidad en las neuronas dopaminérgicas, junto con la modificación de los niveles de diversos miARN.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent33es
dc.language.isospaes
dc.subjectEnfermedad de Parkinson, pesticidas, neurotoxicidad, neuronas dopaminérgicas, α-sinucleína, miARNes
dc.titleExposición a pesticidas y enfermedad de Parkinson.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular.es
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Bioquímica por la Universidad de Sevilla y Universidad de Málaga.es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Alba María Orellana Gallego.pdf1.030MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Este documento está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Sin perjuicio de las exenciones legales existentes, queda prohibida su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos, a menos que se indique lo contrario.