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Trabajo Fin de Grado
Mejora de la cognición (memoria) mediante el uso de ß-glucanos fúngicos: Papel del eje Eje Intestino-Cerebro.
dc.contributor.advisor | Bautista Palomas, Juan Dionisio | es |
dc.creator | Flores Alcaide, Ana Marta | es |
dc.date.accessioned | 2024-04-25T10:41:11Z | |
dc.date.available | 2024-04-25T10:41:11Z | |
dc.date.issued | 2023-06-01 | |
dc.identifier.citation | Flores Alcaide, A.M. (2023). Mejora de la cognición (memoria) mediante el uso de ß-glucanos fúngicos: Papel del eje Eje Intestino-Cerebro.. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/157149 | |
dc.description.abstract | Los β glucanos son polisacáridos de cadena larga cuya estructura principal se caracteriza por la unión de monómeros D glucosa mediante enlaces glucosídicos β--(1,3) a la que se le unen ramificaciones mediante enlaces glucosídicos β--(1,6) o β--(1,4). Las estructuras de estos compuestos varían según sus fuentes de origen por lo que también presentan diferentes estructuras tridimensionales en solución acuosa las cuales influyen en las posibles actividades biológicas de estos compuestos. Los β glucanos se utilizan ampliamente en la alimentación y han tenido y tienen una gran utilización en la medicina tradicional china debido a los numerosos efectos beneficiosos que poseen para la salud: hipocolesterolémico, inmunomodulador, hipoglucémico, antitumoral, antioxidante, antiinflamatorio, radioprotector y antialérgico. Además, los β glucanos son capaces de mejorar la cognición tanto desde un estado fisiológico como desde uno disminuido a través de la microbiota y del eje intestino cerebro. El microbioma intestinal maduro engloba entre 1013 y 1014 microorganismos, se establece entre los 1 y 3 años y está compuesto, principalmente, de bacterias anaeróbicas de más de 50 filos y 1000 especies diferentes. Un desequilibrio en este microbioma intestinal se conoce como disbiosis y puede ser el causante de varias enfermedades entre las que se incluye: el autismo, el estrés, la ansiedad, la obesidad, la esquizofrenia, la enfermedad de Parkinson y la enfermedad de Alzheimer. La microbiota influye en la función cognitiva durante todas las etapas de la vida por lo que la utilización de β glucanos puede ser una estrategia terapéutica o de prevención efectiva para muchas de estas enfermedades. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 32 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.subject | gut brain axis, β glucan, mushroom, cognition, microbiota | es |
dc.title | Mejora de la cognición (memoria) mediante el uso de ß-glucanos fúngicos: Papel del eje Eje Intestino-Cerebro. | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular. | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Bioquímica por la Universidad de Sevilla y Universidad de Málaga. | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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Ana Marta Flores Alcaide.pdf | 967.8Kb | ![]() | Ver/ | |
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