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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorÁlvarez Morales, Rosarioes
dc.contributor.advisorAguado Puig, Anaes
dc.creatorCantarero Lerate, Maríaes
dc.date.accessioned2024-04-24T11:01:11Z
dc.date.available2024-04-24T11:01:11Z
dc.date.issued2023-06-02
dc.identifier.citationCantarero Lerate, M. (2023). Uso de técnicas no destructivas y control biológico en la prevención y control de hongos micotoxigénicos en maíz. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/157095
dc.description.abstractLas aflatoxinas son sustancias tóxicas (inmunodepresoras y carcinogénicas) producidas principalmente por hongos del género Aspergillus, concretamente de Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Por tanto, es importante conocer la situación del grado de infección de estos hongos en maíz naturalmente infectados de la provincia de Sevilla y su contaminación en aflatoxinas. En este sentido, se observó que en todas las sintomatologías de los granos (color rosa, oscuro y verde) estaban presentes ambos hongos, siendo la incidencia de A. flavus superior a la de A. parasiticus. Los ensayos realizados para detectar las cepas aflatoxigénicas y las atoxigénicas, caracterizadas por la emisión de fluorescencia en la luz UV a 365 nm en el caso de las cepas aflatoxigénicas, permitió conocer que las cepas atoxigénicas son las más representativas del total de los aislados de estos hongos. La identificación y diferenciación entre ambas especies se llevó a cabo mediante su crecimiento en placa, la morfología de sus conidias al microscopio óptico (MO) y la detección en PCR a tiempo real con sondas específicas para cada especie diseñadas en la región del gen de la calmodulina. Se observó que todas las técnicas permitían una rápida y clara identificación y en concreto la PCR a tiempo real mostró una detección de valores de 10-2 y 10-4 ng de ADN de A. parasiticus y A. flavus respectivamente. Como medida de control de estos hongos se realizó un ensayo de control biológico con dos bacterias, una de ellas identificada como Bacillus amyloliquefaciens y la otra sin identificar (AA). Los resultados mostraron que ambas tenían una significativa capacidad fungiestática de ambos hongos y, además, B. amyloliquefaciens también presentó la capacidad de inhibir la producción de aflatoxinas por parte de estos hongos. En este ensayo de control biológico se usaron técnicas no destructivas para detectar la presencia del hongo, la termografía y la producción de aflatoxinas por fluorescencia. En los resultados se observó que la presencia de B. amyloliquefaciens y la de los hongos (A. flavus y A. parasiticus) aumenta y reduce la temperatura de los granos de maíz respectivamente. Ambas técnicas, termografía y emisión de fluorescencia por UV, mostraron una altamente significativa y negativa correlación entre ellas a los 11 después de la inoculación (dpi) de los hongos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent31es
dc.language.isospaes
dc.titleUso de técnicas no destructivas y control biológico en la prevención y control de hongos micotoxigénicos en maízes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología.es
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Biología.es

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