Tesis Doctoral
Contribución para la mejora de procesos en la agroindustria de la aceituna
Autor/es | López Gordillo, Miguel Calixto |
Director | Madueño Luna, Antonio |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos Universidad de Sevilla. Departamento de Agronomía |
Fecha de publicación | 2023-12-22 |
Fecha de depósito | 2024-03-05 |
Resumen | Esta tesis se ha planteado como una contribución para la mejora de procesos en la agroindustria
de la aceituna concretamente dos mejoras en la industria de aceituna de mesa y una en la
industria del aceite.
Siendo sus ... Esta tesis se ha planteado como una contribución para la mejora de procesos en la agroindustria de la aceituna concretamente dos mejoras en la industria de aceituna de mesa y una en la industria del aceite. Siendo sus objetivos los siguientes: 1. Caracterización del proceso de cocido de la aceituna verde “estilo sevillano” mediante visión artificial. 2. Diferenciación entre aceites de oliva virgen extra (AOVEs) mediante impedancia eléctrica y redes neuronales. 3. Mejora en el funcionamiento de máquinas deshuesadoras, rellenadoras y rodajadoras (DRR) mediante el uso de visión artificial. La metodología seguida ha sido: Partiendo de datos tomados en varias agroindustrias de campañas anteriores (cocido (2017) y deshuesado (2018) y de los datos obtenidos del análisis de aceites comerciales de la campaña de 2022 se han planteado tres hitos: 1. El análisis del cocido de la aceituna de mesa estilo sevillano siguiendo el procedimiento descrito en la patente P201100462/WO2012146799 A1/PCT/ES2012/000104. 2. Clasificado de cuatro AOVEs (ampliado a 18 aceites monovarietales, y dos aceites de control uno de orujo y otro de girasol), mediante redes neuronales. 3. Una mejora en el funcionamiento de las máquinas DRR mediante técnicas de visión artificial que permite ver la correcta selección de calibres de las aceitunas que llegan a la máquina DRR así como la bondad en el ajuste mecánico de la misma a partir del conteo de aceitunas mal posicionadas cuando van a ser deshuesadas. |
Cita | López Gordillo, M.C. (2023). Contribución para la mejora de procesos en la agroindustria de la aceituna. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
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López Gordillo, Miguel tesis.pdf | 9.063Mb | [PDF] | Este documento no está disponible a texto completo hasta el 2024-12-22 . Para más información póngase en contacto con idus@us.es. | |