dc.creator | Béjar Prado, Luis María | es |
dc.creator | Infantes, Beatriz | es |
dc.date.accessioned | 2024-03-01T14:29:24Z | |
dc.date.available | 2024-03-01T14:29:24Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | Béjar Prado, L.M. y Infantes, B. (2011). Cambios en los patrones dietéticos y tendencias de incidencia de cáncer colorrectal en seis países americanos durante 1975-2002. Revista Ciencias Biomédicas, 2 (1), 27-36. https://doi.org/10.32997/rcb-2011-3382. | |
dc.identifier.issn | 2389-7252 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/155756 | |
dc.description.abstract | Objetivos: este estudio analiza la incidencia de cáncer colorrectal en seis países
americanos en las últimas décadas y su relación con cambios en los hábitos dietéticos.
Métodos: las tasas de incidencia ajustadas, según sexos, se obtuvieron por país de
Internacional Agency for Research on Cáncer, 1975-2002.
Los consumos anuales per capita de distintas variables dietéticas se obtuvieron de Food
and Agriculture Organization of United Nations, 1965-2007.
Se calcularon los coeficientes de correlación de Pearson para las tasas de incidencia
según sexo y las distintas variables de la dieta con retardo de diez años.
Resultados: se observan dos situaciones distintas en relación al cáncer colorrectal. Por
un lado, países con tasas de incidencia relativamente pequeñas pero con tendencias
lineales de las mismas crecientes en ambos sexos: Brasil, Colombia, Costa Rica y
Ecuador. Por otro lado, países con tasas de incidencia relativamente elevadas pero con
tendencias lineales de las mismas decrecientes, en Canadá (sólo en mujeres) y, en
ambos sexos, en USA.
Conclusión: para que la situación de Canadá y USA no se repita en el resto de países,
revirtiendo las tendencias de incidencia del cáncer colorrectal, en ambos sexos, sin
esperar a alcanzar valores tan elevados, es necesaria la aplicación de medidas de
Promoción de la Salud que promuevan hábitos dietéticos saludables en Brasil, Colombia,
Costa Rica y Ecuador de forma urgente, considerando el desfase temporal necesario de
diez-quince años para que los cambios en la exposición a factores de riesgo y protección
modifiquen la incidencia del tumor. | es |
dc.description.abstract | Aims: the aim of this study is to analyze colorectal cancer incidence in six American
countries in the last decades and its relationship with changes in the dietary habits of
the population.
Methods: incidence rates, adjusted to worldwide population and according to genders,
were obtained for each country from the International Agency for Research on Cancer,
1975-2002.
Annual per capita consumption of different food was obtained from the Food and
Agriculture Organization of United Nations, 1965-2007.
Pearson’s correlation coefficients were calculated for incidence rates, according to
genders and dietary variables using ten-year delay intervals.
Results: two different situations are observed in relation to colorectal cancer. On one
hand, countries with relatively small incidence rates but increasing lineal trends, in
both genders, such as Brazil, Colombia, Costa Rica and Ecuador and, on the other
hand, countries with relatively high incidence rates but decreasing lineal trends, such
as Canada (only in women) and USA, in both genders.
Conclusion: in order to avoid the situation observed in Canada and the USA in other
countries, reverting the trend for colorectal cancer incidence rates in both genders
has become an important issue, by means of the implementation of Health Promotion
measures before reaching such elevated incidence rates. These measures must be
oriented towards the promotion of healthy dietary habits in Brazil, Colombia, Costa Rica
and Ecuador, considering the minimal time span of ten-fifteen years between changes
in the exposure to risk and protective factors and the effects upon the incidence of the
tumour. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 10 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Cartagena. Facultad de Medicina | es |
dc.relation.ispartof | Revista Ciencias Biomédicas, 2 (1), 27-36. | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Alcohol | es |
dc.subject | Cáncer colorrectal | es |
dc.subject | Dieta | es |
dc.subject | Epidemiología | es |
dc.subject | Incidencia | es |
dc.subject | Colorectal cancer | es |
dc.subject | Epidemiology | es |
dc.subject | Incidence | es |
dc.subject | Diet | es |
dc.subject | Alcohol | es |
dc.title | Cambios en los patrones dietéticos y tendencias de incidencia de cáncer colorrectal en seis países americanos durante 1975-2002 | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública | es |
dc.relation.publisherversion | https://revistas.unicartagena.edu.co/index.php/cbiomedicas/article/view/3382 | es |
dc.identifier.doi | 10.32997/rcb-2011-3382 | es |
dc.journaltitle | Revista Ciencias Biomédicas | es |
dc.publication.volumen | 2 | es |
dc.publication.issue | 1 | es |
dc.publication.initialPage | 27 | es |
dc.publication.endPage | 36 | es |