dc.creator | Fernández-Valderrama, Luz | es |
dc.creator | Fernández de Valderrama, Marta | es |
dc.creator | Escudero, Francisco | es |
dc.date | 2015 | |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T13:27:13Z | |
dc.date.available | 2024-02-09T13:27:13Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Fernández-Valderrama, L., Fernández de Valderrama, M. y Escudero, F.. Restaurante Martirio. (2015). https://hdl.handle.net/11441/155062. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/155062 | |
dc.description.abstract | El proyecto de Martirio, nace de la ilusión de un grupo de
profesionales de la Hostelería que se unen para dar
forma a lo que venían gestando desde hace muchos años.
La posibilidad de poder traspasar un restaurante situado
estratégicamente en la ciudad abre las puertas a la
construcción de sus deseos. Por nuestra parte tras
conocerlos y su pasión por la cocina y su amor por el
producto se va modelando in situ el proyecto. Había que
construir un gran mostrador a la calle, un gran circulo que
mostrara tanto el producto como su forma de trabajar y
realizar una secuencia del espacio más o menos
escalonada para focalizar en el escenario-cocina y
acentuar el espectáculo. Un lugar donde saliera el Sol
todos los días. Apoyados en la necesidad de dotar al
espacio de un acceso para personas con discapacidad
İsica se aprovecha para reformar todo el espacio y
generar máxima fluidez en todo el Bar, tanto en la zona
pública como en la zona de trabajo. A parƟr de aquí, la
preexistencia y el proyecto de mobiliario. Tras reƟrar los
falsos techos para recuperar la altura original, aparece un
mundo de cañas que había que dejarlo a la luz, y que
fuera modelando el mundo de texturas y sensaciones
que acompañan el disfrute de una buena comida. El
mobiliario y como premisa fundamental de la propiedad
tenía que responder al producto natural pero elaborado
que desde su disciplina quieren ofrecer: Las maderas
uƟlizadas en el mobiliario de marƟrio, son resultado de
un largo viaje por el mundo terminando su viaje como
desechos del puerto de Sevilla. Una reơcula de maderas
y pallets, reciben y amorƟguan el peso de los disƟntos
contenedores en cualquier puerto de cualquier lugar del
mundo, terminando finalmente aquí, donde serían
gesƟonados por una empresa a concurso de GesƟón de
Residuos. …O quizás sean recogidas, sin costes por algún
chamarilero, Carlos, que nos lo ofrece desde su taller de
Utrera y tras limpiarlas y hacer listones de igual tamaño
nos abren todas las posibilidades de crear una familia de
mobiliario a raíz de una estructura sencilla de caballete.
Las maderas que llegan aquí, son resultados de estos
viajes, de disƟntos lugares y de disƟntas especies y ahora
están en MarƟrio, muy cerca de la salida a las Américas
hace años y desƟnadas a formar parte en la historia de
muchos encuentros entre personas | es |
dc.description.sponsorship | COAS: Colegio Oficial de Arquitectos de Sevilla | es |
dc.description.sponsorship | Plataforma ArchiDaily | |
dc.description.sponsorship | NextGastro | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.isreferencedby | Escudero Gilete, F., Fernández-Valderrama, L. y Fernández de Valderrama Aparicio, M. (2023). Premios COAS Arquitectura y Sociedad 2021. "Sistema Martirio". Neutra: Revista del Colegio Oficial de Arquitectos de Andalucía Occidental, 18, 186-187. https://hdl.handle.net/11441/155026 | |
dc.rights | Attribution 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.subject | Proyecto Arquitectónico | es |
dc.subject | Restaurante Martirio | es |
dc.subject | Sistema | es |
dc.subject | Diseño interior | es |
dc.subject | Restauración | es |
dc.subject | Sevilla | es |
dc.title | Restaurante Martirio | es |
dc.title.alternative | Sistema Martirio | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/project | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Proyectos Arquitectónicos | es |
dc.contributor.group | Universidad de Sevilla. HUM-958: INGENTES | es |
dc.eventtitle | Premios COAS. Arquitectura y Sociedad / Premios de ArchiDaily / Premios NextGastro | es |
dc.coverage.scope | Internacional | es |
dc.description.competitionmethod | Abierto | es |
dc.description.competitiontype | Ideas | es |
dc.description.projectaward | Segundo (IV Premios COAS: Colegio Oficial de Arquitectos de Sevilla) | es |
dc.description.projectaward | Finalista (Mejor obra en Plataforma de Arquitectura y ArchiDaily) | |
dc.description.projectaward | Mejor apertura (Premios NextGastro 2020) | |