Artículo
De ferretería a gastrobar: análisis de la turistificación comercial en centros históricos
Autor/es | Ruiz Romera, Andrea
García Martín, Miguel Villar Lama, Arsenio Fernández Tabales, Alfonso |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional |
Fecha de publicación | 2023 |
Fecha de depósito | 2024-01-30 |
Resumen | La intensificación del turismo en los ámbitos urbanos y sus efectos sobre el tejido comercial tradicional representan dos líneas de investigación interconectadas en geografía. Este trabajo tiene como objetivo analizar la ... La intensificación del turismo en los ámbitos urbanos y sus efectos sobre el tejido comercial tradicional representan dos líneas de investigación interconectadas en geografía. Este trabajo tiene como objetivo analizar la evolución de la actividad comercial en el centro histórico de Sevilla en el periodo de mayor crecimiento turístico de la ciudad (2010-2019). Para ello, se ha explotado el directorio de establecimientos con actividad económica de Andalucía para clasificarlos en función de su mayor o menor conexión con el consumo de los visitantes. Se observa una marcada basculación de la oferta comercial hacia las actividades más vinculadas al turismo y el ocio, en detrimento de las ligadas a la población residente. Para finalizar, se reflexiona sobre la incidencia del mantenimiento del tejido comercial tradicional en la identidad urbana y la calidad de vida del vecindario. |
Agencias financiadoras | Ministerio de Ciencia e Innovación (MICIN). España Junta de Andalucía |
Identificador del proyecto | TED2021-131577B
US-1381628 |
Asociado a la publicación | Romera, A. R., Martín, M. G., Lama, A. V., & Tabales, A. F. (2023). De ferretería a gastrobar: análisis de la turistificación comercial en centros históricos. Documents d’Anàlisi Geogràfica, 69(2), 385-409. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
762-Texto del artículo-8443-2- ... | 1.237Mb | [PDF] | Ver/ | Artículo |