Mostrar el registro sencillo del ítem

Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorMillán-Linares, María del Carmenes
dc.contributor.advisorCarrera Sánchez, Cecilioes
dc.creatorVillanueva Lazo, Álvaroes
dc.date.accessioned2023-12-20T10:21:56Z
dc.date.available2023-12-20T10:21:56Z
dc.date.issued2023-10-27
dc.identifier.citationVillanueva Lazo, Á. (2023). Obtención de proteínas y péptidos vegetales de chía (salvia hispanica l.) y el estudio de sus propiedades bioactivas. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/152725
dc.description.abstractSegún la Organización Mundial de la Salud (WHO) las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como las enfermedades cardiovasculares, cáncer, obesidad, enfermedades respiratorias crónicas, diabetes e hipertensión, se cobran la vida de 41 millones de personas todos los años, por lo que se hace necesaria la búsqueda de nuevos compuestos bioactivos alimentarios como alternativa eficaz al tratamiento farmacológico, pudiendo actuar como inmunomodulador de las enfermedades relacionadas con estados crónicos oxidativos e inflamatorios. En este trabajo se ha obtenido un hidrolizado proteico a partir de semillas de chía (Salvia hispanica L.), considerada hoy en día un superalimento, y de la que existen múltiples evidencias científicas sobre sus propiedades nutricionales y funcionales, así como que, la hidrólisis enzimática de sus proteínas genera péptidos bioactivos con efectos positivos en la salud. En este trabajo, se han demostrado las propiedades tecnofuncionales de un hidrolizado de chía obtenido con la enzima Alcalase, interesantes para su incorporación en diferentes matrices y productos de la industria alimentaria. Por otra parte, se ha secuenciado, identificado y estudiado su biodisponibilidad en un sistema de absorción intestinal tipo transwell utilizando la línea celular Caco-2, mediante el estudio del peptidoma de los hidrolizados proteicos de chía original y tras la absorción intestinal, así como el estudio in silico de su potencial bioactivo para la selección de los péptidos responsables de dicha actividad. Por último, y mediante ensayos in vitro en monocitos humanos primarios, se ha demostrado que el hidrolizado proteico de chía, disminuyó el estrés oxidativo, la expresión génica y liberación de citoquinas proinflamatorias, aumentó la expresión génica y liberación de marcadores antiinflamatorios favoreciendo la polarización de los macrófagos derivados de monocitos hacia el fenotipo antiinflamatorio M2, pudiendo ser considerado por tanto, un candidato potencial de alimentos funcionales en enfermedades crónicas.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent234 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleObtención de proteínas y péptidos vegetales de chía (salvia hispanica l.) y el estudio de sus propiedades bioactivases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunologíaes
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Qímica

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Villanueva Lazo, Álvaro Tesis.pdf2.669MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional