Trabajo Fin de Máster
Efectos antihipercolesterolémicos del aceite de oliva virgen extra en el embarazo en un modelo murino
Autor/es | Blanco Ruiz, Alba |
Director | Mate Barrero, Alfonso
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Leiva Mendoza, Andrea |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Fisiología |
Fecha de publicación | 2023 |
Fecha de depósito | 2023-11-20 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Máster Universitario en Fisiología y Neurociencia |
Resumen | El presente Trabajo Fin de Máster de carácter experimental se basa en un modelo murino
para estudiar un posible tratamiento frente a la dislipidemia en el embarazo. La dislipidemia es
uno de los principales factores de ... El presente Trabajo Fin de Máster de carácter experimental se basa en un modelo murino para estudiar un posible tratamiento frente a la dislipidemia en el embarazo. La dislipidemia es uno de los principales factores de riesgo en la enfermedad cardiovascular, que se mantiene como la primera causa de muerte en el mundo. El aumento en los niveles fisiológicos de colesterol por encima del 50 – 80 % genera en la mujer embarazada una condición hipercolesterolémica suprafisiológica o MSPH (Maternal Supraphysiological Hypercholesterolemia). Debido a la inexistencia de tratamientos no teratogénicos, actualmente no se incluye en la práctica clínica habitual un seguimiento del colesterol, triglicéridos o LDL en las mujeres embarazadas MSPH. En este trabajo se evalúa, en un modelo experimental murino con MSPH, una posible intervención nutricional con aceite de oliva virgen extra (AOVE) con el fin de mejorar el perfil lipídico y revertir la disfunción vascular observada en dicho modelo animal, con el fin último de extrapolarlo a las mujeres embarazadas. This experimental Master’s Degree Final Project is based on a murine model to study a potential treatment for dyslipidemia in pregnancy. Dyslipidemia is one of the main risk factors in cardiovascular disease, which remains ... This experimental Master’s Degree Final Project is based on a murine model to study a potential treatment for dyslipidemia in pregnancy. Dyslipidemia is one of the main risk factors in cardiovascular disease, which remains the leading cause of death worldwide. The increase in physiological levels of cholesterol by more than 50-80 % generates a condition in pregnant women, known as Maternal Supraphysiological Hypercholesterolemia (MSPH). Due to the lack of non-teratogenic treatments, cholesterol, triglycerides, or LDL monitoring is currently not included in routine clinical practice for MSPH pregnant women. In this study, we evaluate a possible nutritional intervention using extra virgin olive oil (EVOO) in a murine experimental model with MSPH, in order to improve the lipid profile and reverse the vascular dysfunction observed in the animal model, with the ultimate objective of extrapolating the findings to pregnant women. |
Cita | Blanco Ruiz, A. (2023). Efectos antihipercolesterolémicos del aceite de oliva virgen extra en el embarazo en un modelo murino. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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