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Artículo

dc.creatorNúñez-González, Maríaes
dc.date.accessioned2023-05-05T05:28:43Z
dc.date.available2023-05-05T05:28:43Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationNúñez-González, M. (2022). Arquitectura del pan: atahonas y hornos en la Sevilla del Siglo de Oro. Studia historica: Historia moderna, 44 (1), 345-365. https://doi.org/10.14201/shhmo2022441345365.
dc.identifier.issn0213-2079es
dc.identifier.issn2386-3889es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/145436
dc.description.abstractMoler el trigo, hacer la masa para el pan, amasarla y cocerla eran actividades cotidianas en la Sevilla del siglo XVI que se realizaban en los asientos de atahonas y en los hornos (tanto domésticos como comerciales), que bien podían formar parte de una casa o constituir un espacio propio. Según nos indican las fuentes documentales escritas y gráficas consultadas, eran inmuebles repartidos por la ciudad, con aparejos, elementos constructivos y espacios propios del oficio: piedras de atahona, pajares, caballerizas, estantes de madera, poyos, capillas o bóvedas de los hornos, cámaras o palacios para almacenar la leña, entresuelos y en la mayoría de los casos pozos. El análisis arquitectónico de estas tipologías edificatorias se apoya en dibujos en planta de los inmuebles basados en las descripciones de los apeos.es
dc.description.abstractMilling wheat, making dough, kneading and cooking bread were daily activities in 16th-Century Seville. These works were carried out in the flour mills (asientos de atahona) and in the ovens (both domestic and commercial), which could either be part of a house or constitute their own space. According to the written and graphic documentary sources consulted, they were buildings scattered around the city, with rigging, construction elements and spaces typical of the trade: atahona stones, haystacks, stables, wooden shelves, benches, oven vaults, chambers or rooms for storing firewood, mezzanines and in most cases wells. The typological analysis is supported by plan drawings of the buildings based on the descriptions of the surveys.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent21 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherEdiciones Universidad de Salamancaes
dc.relation.ispartofStudia historica: Historia moderna, 44 (1), 345-365.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTahonaes
dc.subjectHornoes
dc.subjectPanaderíaes
dc.subjectSevillaes
dc.subjectSiglo XVIes
dc.subjectFlour milles
dc.subjectOvenes
dc.subjectBakeryes
dc.subjectSevillees
dc.subject16th centuryes
dc.titleArquitectura del pan: atahonas y hornos en la Sevilla del Siglo de Oroes
dc.title.alternativeArchitecture of bread: Flour mills and bakeries in 16th-Century Sevillees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Expresión Gráfica Arquitectónicaes
dc.relation.publisherversionhttps://revistas.usal.es/uno/index.php/Studia_Historica/article/view/29448/28442es
dc.identifier.doi10.14201/shhmo2022441345365es
dc.contributor.groupUniversidad de Sevilla. HUM976: Expregrafica. Lugar, Arquitectura y Dibujoes
dc.journaltitleStudia historica: Historia modernaes
dc.publication.volumen44es
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage345es
dc.publication.endPage365es

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Arquitectura del pan atahonas y ...3.735MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

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