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Final Degree Project

dc.contributor.advisorCarreras Sánchez, Olimpiaes
dc.creatorMaura Frende, María del Carmenes
dc.date.accessioned2023-03-31T17:57:26Z
dc.date.available2023-03-31T17:57:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMaura Frende, M.d.C. (2022). Fisiopatología digestiva derivada del consumo de alcohol.. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/143862
dc.description.abstractEl alcoholismo es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en la población actual. El etanol es la primera droga de abuso de elección por la sociedad. Es una sustancia psicoactiva muy consumida, que provoca la depresión del sistema nervioso central y crea dependencia en sus consumidores, aunque actualmente, ha habido una disminución del consumo durante la pandemia por COVID-19. El consumo de alcohol ocasiona un problema de salud en el organismo, y en particular en el hígado, que es el lugar donde principalmente se metaboliza. Inicialmente el daño puede cursar de forma asintomática, pero acaba derivando en una serie de patologías digestivas, entre ellas esta revisión bibliográfica se centra en el estudio de la esteatosis, esteatohepatopatías, fibrosis, cirrosis y cáncer hepático. El mecanismo fisiopatológico por el que el alcohol produce estas patologías hepáticas es el estrés oxidativo, que implica un desequilibrio entre la producción de radicales libres (RL) o especies reactivas del oxígeno (ROS), y las defensas antioxidantes. En esta revisión estudiaremos las diferentes patologías que puede sufrir el hígado como consecuencia del aumento de radicales libres tras el consumo de alcohol y como el empleo de los antioxidantes pueden prevenir o paliar dichas enfermedades. Para analizar la eficacia de la terapia antioxidante, se tomará como referencia de antioxidantes estudios sobre el Ácido Fólico y el Selenio, por ser dos antioxidantes naturales y formar parte de la línea de investigación de mi tutora. Estos estudios están basados en añadir suplementos de estas sustancias en la dieta de ratas que han sufrido previamente una intoxicación con alcohol de tipo binge drinking.es
dc.description.abstractAlcoholism is one of the main reasons of morbidity and mortality nowadays. Ethanol is the first drug of abuse chosen by society. It is a commonly consumed psychoactive substance, which can lead to depression of the central nervous system and produces dependency in the consumers, despite the fact there has been a decrease in consumption during the current COVID-19 pandemic. Alcohol consumption causes health problems in the organism, especially in the liver, where metabolism takes place. Initially the harm may be asymptomatic, but it ends up leading to several digestive pathologies. Among them, this bibliographical review focuses on the study of steatosis, steatohepatopathies, fibrosis, cirrhosis, and liver cancer. The pathophysiological mechanism by which alcohol produces these liver pathologies is oxidative stress, which involves a mismatch between the free radicals (RL) production or reactive oxygen (ROS), and antioxidant defenses. In this review, we will study the diverse pathologies that the liver can suffer as a result of the increase in free radicals after alcohol consumption and how the use of antioxidants can help to prevent and ease these diseases. In order to analyze the effectiveness of the antioxidant therapy, we will take as a reference of antioxidants studies on Folic Acid and Selenium, which are two natural antioxidants and are part of my mentor’s research guideline. These studies are based on adding supplements of these substances to the diets of rats, who have already gone through alcohol intoxication of the type of binge drinking.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent44 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlcoholes
dc.subjectEstrés oxidativoes
dc.subjectAntioxidanteses
dc.subjectPatologías hepáticases
dc.subjectAlcoholes
dc.subjectOxidative stresses
dc.subjectAntioxidantses
dc.subjectLiver pathologieses
dc.titleFisiopatología digestiva derivada del consumo de alcohol. Implicación de los antioxidantes en la prevenciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Fisiologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes

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MAURA FREDE, MARIA DEL CARMEN.pdf1.266MbIcon   [PDF] View/Open  

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