Final Degree Project
Efecto neuroprotector de antocianos de uva tinta
Author/s | Morillo Roca, Pablo |
Director | Hornedo Ortega, Ruth |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal |
Publication Date | 2022 |
Deposit Date | 2023-03-31 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Abstract | El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por una pérdida lenta
y progresiva de memoria y otras habilidades cognitivas que resultan en una disminución
de la calidad de vida del enfermo. Desde un punto ... El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa caracterizada por una pérdida lenta y progresiva de memoria y otras habilidades cognitivas que resultan en una disminución de la calidad de vida del enfermo. Desde un punto de vista fisiopatológico, la causa principal de esta enfermedad es la deposición anormal y excesiva del péptido betaamiloide (Aβ) que da lugar a la formación de placas amiloideas que desembocan en la muerte neuronal. Las antocianidinas y antocianos son compuestos polifenólicos derivados del metabolismo secundario de las plantas y son responsables de aportar el color rojo, violeta y azul a las mismas. Además, numerosos estudios han demostrado que el consumo a través de la dieta de estos compuestos es capaz de prevenir la aparición de numerosas patologías, entre ellas, la enfermedad de Alzheimer. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar las propiedades neuroprotectoras frente a la toxicidad causada por el péptido Aβ25-35 en células neuronales (línea celular PC12) de la antocianidina malvidina (MV) y de tres antocianos: malvidina-3-O-glucósido (MV3G), malvidina-3-O-(6''-p-acetil)-glucósido (MV3A) y malvidina-3-O-(6''-p-cumaroil)- glucósido (MV3C) aislados de hollejos de uva tinta (variedad Cabernet Sauvignon). Ninguno de los cuatro compuestos resultó ser tóxico para el modelo celular. Con respecto al efecto neuroprotector frente a la toxicidad inducida por el péptido Aβ25-35, tres de los cuatro compuestos fueron capaces de prevenir en diferente medida la muerte neuronal (MV>MV3C>MV3). Esta neuroprotección puede explicarse en parte a la capacidad de estos compuestos para disminuir las especies reactivas de oxígeno (EROs) y aumentar la expresión génica de varios vitagenes (sirtuína-1 (SIRT-1), hemeoxigenasa-1 (HO-1) y la proteína de choque térmico 70 (HSP70)), los cuales están relacionados con la supervivencia celular. |
Citation | Morillo Roca, P. (2022). Efecto neuroprotector de antocianos de uva tinta. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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