dc.description.abstract | La Enfermedad Celiaca (EC) es una patología crónica inflamatoria con afectación
del intestino delgado provocada por la ingesta de gluten en personas genéticamente
predispuestas. El único tratamiento disponible en la actualidad es el seguimiento de una
dieta sin gluten (DSG) durante toda la vida. Se ha demostrado que una adherencia estricta
a la DSG es fundamental para eliminar los síntomas de la enfermedad, evitar deficiencias
nutricionales, recuperar la mucosa intestinal y mejorar la calidad de vida (CV) de estos
pacientes.
Una proporción relativamente baja de pacientes con EC presentan lo que se
conoce como Enfermedad Celiaca No Respondedora (ECNR) que cursa con síntomas y
atrofia vellositaria duodenal a pesar de realizar una dieta exenta de gluten. Entre las causas
de la ECNR se ha descrito la exposición al gluten, el síndrome de intestino irritable, la
Enfermedad Celíaca Refractaria (ECR), la intolerancia a la lactosa y la colitis
microscópica, así como el sobrecrecimiento bacteriano intestinal, la insuficiencia
pancreática y la intolerancia a la fructosa. De todas estas causas, la que peor pronóstico y
evolución tiene es la ECR que se define como una enteropatía grave persistente con
malabsorción sintomática, tras el seguimiento de una DSG estricta, y que requiere el
tratamiento con corticoides e inmunosupresores, entre otros. Por tanto, el correcto
diagnóstico de la ECR se convierte en un paradigma fundamental en los pacientes con
EC. El seguimiento nutricional, serológico y anatomopatológico forma parte de las
directrices para el diagnóstico de la ECR, sin embargo, las metodologías existentes para
la evaluación del seguimiento nutricional de la DSG son subjetivas, y no detectan de
forma directa el gluten consumido. La determinación de los péptidos inmunogénicos de
gluten (GIP) en muestras de heces y orina es una herramienta sensible, específica y
objetiva y no invasiva para la verificación del estricto cumplimiento de la DSG en los
pacientes con EC en comparación con la serología, los cuestionarios dietéticos, la
sintomatología y la biopsia intestinal, que carecen de al menos de una de estas
propiedades. Por tanto, la determinación de GIP podría ayudar también al seguimiento de
la DSG en pacientes con ECNR y ECR, contribuyendo al mejor cumplimiento de esta, y
al cambio en el pronóstico de la evolución de la EC. Es indudable el impacto negativo que tiene la EC, al igual que otras enfermedades
crónicas, en la CV de estos pacientes, no solo por la patología en sí, sino también por la
necesidad de la adherencia a la DSG y las connotaciones sociales, físicas, psicológicas y
económicas que ello conlleva. La medición de la CV se convierte así en un elemento
prioritario para la evaluación de las áreas que afectan al paciente y así emprender acciones
que reduzcan el impacto en su CV. Los cuestionarios genéricos son imprecisos ya que no
tienen en cuenta las connotaciones especiales de esta enfermedad, y por ello son
necesarias herramientas y cuestionarios específicos para la EC. Resulta incuestionable la
necesidad además de la adaptación cultural e idiomática y, asimismo, la adaptación según
el grupo de edad del paciente. Actualmente, existen cuestionarios diferenciados
orientados a la población pediátrica y adultos, pero no hay herramientas específicas que
evalúen la CV en pacientes con EC en la etapa adolescente.
El trabajo realizado en esta Tesis Doctoral se ha centrado, en primer lugar, en el
uso de la metodología de detección de GIP en orina para evaluar la adherencia real a la
DSG de los pacientes con ECR como parte estratégica del diagnóstico. En segundo lugar,
se ha desarrollado un cuestionario en español específico de la CV para la EC mediante la
traducción, adaptación cultural y validación del “Celiac Disease Questionnaire (CDQ)”.
Se ha evaluado la CV mediante este cuestionario en pacientes celiacos tanto adultos como
en adolescentes en España con el objetivo de detectar áreas afectadas, y establecer
diferencias de necesidades entre subgrupos.
El Capítulo 1 es una introducción general sobre la EC y la ECR.
El Capítulo 2 comprende una revisión actualizada sobre los avances más
relevantes en la fisiopatología, el diagnóstico, manejo clínico de la EC, y de otras
patologías relacionadas con el gluten, así como de la educación nutricional de los
pacientes que padecen esta patología.
En el Capítulo 3 se exponen los antecedentes del tema y los objetivos principales
de esta Tesis Doctoral.
En el Capítulo 4 se ha evaluado la determinación de GIP en orina de pacientes
catalogados con ECR como metodología para el seguimiento de la adherencia a la DSG,
y se ha establecido un algoritmo en el diagnóstico de la ECR para diferenciar los pacientes
que son verdaderos refractarios de los “expuestos al gluten”.
En el Capítulo 5 se ha diseñado un cuestionario CDQ en español mediante la
traducción, adaptación cultural y validación del cuestionario francés de referencia, y se
ha evaluado la CV de los pacientes españoles con EC tanto adultos como adolescentes,
identificando las áreas más afectadas, así como las diferencias entre los grupos
poblacionales para abordar acciones que reduzcan el impacto de la DSG.
En el Capítulo 6 se resumen y discuten los resultados obtenidos en esta Tesis
Doctoral, abordando la aplicación clínica de la detección de GIP en orina para el
seguimiento de la DSG en pacientes con ECR, y evaluando la utilidad de los cuestionarios
específicos de CV de la EC para identificar las áreas más comprometidas en diferentes
grupos poblacionales de celiacos.
Por último, en el Capítulo 7, se incluyen las conclusiones alcanzadas en esta Tesis
Doctoral. | es |