Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorCamarillo Naranjo, Juan Marianoes
dc.creatorRodrigues Gomes Filho, Raimundoes
dc.creatorOliveira Feitosa, Simone dees
dc.creatorMoura de Carvalho, Claytones
dc.creatorGuirado Faccioli, Gregorioes
dc.creatorPacheco Nunes, Tatianaes
dc.creatorAraújo Filho, Renisson Neponuceno dees
dc.creatorLobo da Silva, Silvaneidees
dc.creatorSouza Resende, Ronaldoes
dc.creatorCouto Santos, Rodrigoes
dc.creatorCunha Filho, Moacyres
dc.date.accessioned2022-07-14T08:06:27Z
dc.date.available2022-07-14T08:06:27Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCamarillo Naranjo, J.M., Rodrigues Gomes Filho, R., Oliveira Feitosa, S.d., Moura de Carvalho, C., Guirado Faccioli, G., Pacheco Nunes, T.,...,Cunha Filho, M. (2021). Reuse of treated domestic sewage for biquinho pepper cultivation. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNCuyo, 53 (1), 176-181.
dc.identifier.issn1853-8665es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/135324
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the reuse of treated domestic sewage in biquinho pepper (Capsicum chinense L.) cultivation under different irrigation regimes. The experiment was carried out in a greenhouse, in a randomised block design with a 3 x 4 factorial scheme, with four replications. Forty-eight pepper plants were subjected to three treated domestic sewage concentrations (0, 50, and 100%) and four irrigation depths (75, 100, 125, and 150% of the crop evapotranspiration - ETc). Data for ETc estimation were obtained from an automatic meteorological station, which was installed in the greenhouse. The results showed that irrigation depths corresponding to 125 and 150% of the ETc at a concentration of 100% treated domestic sewage resulted in higher plants. Moreover, longer fruits were obtained when plants were subjected to 100% ETc at 100% treated domestic sewage. The studied irrigation depths influenced pepper fruit total weight and yield. No treated domestic sewage concentrations significantly influenced the variables analysed. Treated domestic sewage reuse can constitute an alternative for quality water saving and for chemical fertilisation of biquinho pepper cropes
dc.description.abstractEste estudio tuvo por objeto evaluar el reúso de aguas domésticas tratadas en el cultivo del pimiento de pico (Capsicum chinense L.) sometido a diferentes niveles de reposición de agua. El experimento se llevó a cabo en un invernadero en un diseño de bloques aleatorios en un esquema factorial 3 x 4, con cuatro repeticiones. Cuarenta y ocho pimientas fueron sometidas a concentraciones de 0, 50 y 100% de reúso de aguas domésticas tratadas y cuatro niveles de reposición de agua correspondientes al 75, 100, 125 y 150% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). Los datos para la estimación de la evapotranspiración de los cultivos se obtuvieron de una estación meteorológica automática instalada dentro del invernadero. Los niveles de reposición de agua del 125 y 150% de la evapotranspiración de los cultivos con una concentración del 100% de reúso de aguas domésticas tratadas proporcionaron mayores alturas de las plantas. Se obtuvieron mayores longitudes del fruto del pimiento cuando se sometió a una ETc del 100% con una concentración del 100% de reúso de agua domésticas tratadas. Los niveles de reposición de agua influyeron en la producción total y la productividad de los frutos del pimiento. Las concentraciones de reúso de agua domésticas tratadas no influyeron significativamente en las variables analizadas. El reúso de agua domésticas tratadas puede ser una alternativa para reducir el uso de agua de mejor calidad y la fertilización química en el cultivo del pimiento de picoes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent6 p.es
dc.language.isoenges
dc.publisherUNIV. NACIONAL CUYO, FAC. CIENCIAS AGRARIASes
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNCuyo, 53 (1), 176-181.
dc.subjectCapsicum chinense L.es
dc.subjectwater reusees
dc.subjectevapotranspirationes
dc.subjectgreenhousees
dc.subjectreúso de aguaes
dc.subjectevapotranspiraciónes
dc.subjectinvernaderoes
dc.titleReuse of treated domestic sewage for biquinho pepper cultivationes
dc.title.alternativeReúso de aguas domésticas tratadas en el cultivo de la pimienta de picoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regionales
dc.identifier.doi10.48162/rev.39.017es
dc.journaltitleRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNCuyoes
dc.publication.volumen53es
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage176es
dc.publication.endPage181es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Camarillo Naranjo.pdf273.0KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Este documento está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Sin perjuicio de las exenciones legales existentes, queda prohibida su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos, a menos que se indique lo contrario.