Por motivos de mantenimiento se ha deshabilitado el inicio de sesión temporalmente. Rogamos disculpen las molestias.
Final Degree Project
Estudio de geles hidroalcohólicos puestos en el mercado para la prevención de la COVID-19
Author/s | Gómez Reyes, Andrea |
Director | Lucero Muñoz, María Jesús |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica |
Publication Date | 2021-07 |
Deposit Date | 2022-05-17 |
Academic Title | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Abstract | Desde el comienzo de la pandemia generada por el virus SARS-CoV-2, también conocido como
Covid-19, se constata que el mecanismo de transmisión principal es por contacto directo o por
inhalación de aerosoles presentes ... Desde el comienzo de la pandemia generada por el virus SARS-CoV-2, también conocido como Covid-19, se constata que el mecanismo de transmisión principal es por contacto directo o por inhalación de aerosoles presentes en el ambiente y que, además, tiene una capacidad de propagación muy rápida. Debido a ello, la Organización Mundial de la Salud junto con el Ministerio de Sanidad del Gobierno de España siempre han comunicado una serie de recomendaciones encaminadas a frenar dicha transmisión, entre las cuales cabe destacar el uso de geles hidroalcohólicos y, posteriormente el lavado de manos frecuente. De esta manera los geles hidroalcohólicos se convierten en un producto esencial durante esta pandemia, haciendo que su desarrollo y fabricación industrial se produzca en tiempo récord y por múltiples fabricantes. Así, se elaboran una gran variedad de fórmulas con funciones y/o reivindicaciones de higienizante, antimicrobiano, antiséptico, desinfectante, biocida y viricida. Para poder comercializar estos geles, se requiere de una autorización previa por parte de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios que es la entidad responsable de la Farmacovigilancia, Cosmetovigilancia y de las inspecciones de las instalaciones de fabricación de productos cosméticos y de biocidas; siendo, por tanto, la encargada de autorizar, o no, la comercialización de los geles hidroalcohólicos. La finalidad de esta Memoria es hacer una recopilación de la información de geles hidroalcohólicos encontrados a disposición del púbico en distintos establecimientos, analizar la composición y función de cada uno de los geles hidroalcohólicos, y determinar si cumplen con lo descrito por cada fabricante, así como con la legislación vigente. En esta Memoria se ha podido constatar que no todos los geles hidroalcohólicos puestos en el mercado cumplen con la legislación vigente, bien porque no tienen la autorización de la AEMPS para su comercialización o bien porque el etiquetado es erróneo. Por ello, se puede concluir que no todos los geles hidroalcohólicos estudiados son seguros. Además, se han encontrado en algunos geles perfume con sustancias de declaración obligatoria por su poder alérgeno, lo que puede producir a efectos adversos en la piel por su uso continuado e indiscriminado, llegando a producir alteraciones en la barrera cutánea y favoreciendo la transmisión del virus. |
Citation | Gómez Reyes, A. (2021). Estudio de geles hidroalcohólicos puestos en el mercado para la prevención de la COVID-19. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
GOMEZ REYES ANDREA.pdf | 1.760Mb | [PDF] | View/ | |