Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorGonzález Minero, Francisco Josées
dc.creatorGonzález Miranda, Teresaes
dc.date.accessioned2022-05-17T11:09:40Z
dc.date.available2022-05-17T11:09:40Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGonzález Miranda, T. (2021). Sinopsis botánica del Orden Vitales. Familia Vitáceas. En especial el género Vitis y la especie V. vinifera L.. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/133402
dc.description.abstractLa importancia en la agricultura y como alimento y bebida ancestral derivada de Vitis vinifera L. nos ha llevado a elaborar esta revisión bibliográfica sobre el orden Vitales. Se han realizado consideraciones taxonómicas de este orden que solo incluye a una familia, Vitáceas y está situado en el clado de las Rósidas según APG IV. Se han realizado descripciones botánicas de Vitáceas y de sus dos subfamilias (Leeoideae y Vitoideae), de los dos géneros que aparecen de manera natural en la Península Ibérica (Parthenocissus y Vitis) y de Vitis vinifera L. De esta última especie se aportan datos arqueológicos, palinológicos y cariológicos. Se realizaron consideraciones históricas, fitoquímicas (fundamentalmente sobre polifenoles), agronómicas y sobre algunos hongos patógenos. Se destacó la importancia económica mundial de producción de uvas y vino en general, y de España en particular. Finalmente se realizaron algunas consideraciones sobre los efectos del vino sobre la salud, enmarcadas en la dieta mediterránea.es
dc.description.abstractThe importance in agriculture and as ancestral food and drink derived from Vitis vinifera L. has led us to elaborate this bibliographic review on the order Vitales. Taxonomic considerations of this order have been carried out, which only includes one family, Vitaceae and is located in the clade of the Rosids according to APG IV. Botanical descriptions have been made of Vitaceae and their two subfamilies (Leeoideae and Vitoideae), of the two genera that appear naturally in the Iberian Peninsula (Parthenocissus and Vitis) and of Vitis vinifera L. Archaeological data are provided for this last species, palynological and cariological. Historical, phytochemical considerations (mainly on polyphenols), agronomic and some on pathogenic fungi were also made. The global economic importance of grape and wine production in general, and of Spain in particular, was highlighted. Finally, some considerations were made about the effects of wine on health, framed in the Mediterranean dietes
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent40 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBotánica económicaes
dc.subjectVitáceases
dc.subjectVitis vinifera L.es
dc.subjectVinoes
dc.titleSinopsis botánica del Orden Vitales. Familia Vitáceas. En especial el género Vitis y la especie V. vinifera L.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
dc.publication.endPage40es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
GONZALEZ MIRANDA TERESA.pdf1.478MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional