dc.contributor.advisor | Florido Fernández, María del Carmen | es |
dc.contributor.advisor | Blanco Roldán, Gregorio Lorenzo | es |
dc.creator | Plasquy, Eddy | es |
dc.date.accessioned | 2022-05-17T06:24:01Z | |
dc.date.available | 2022-05-17T06:24:01Z | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.identifier.citation | Plasquy, E. (2022). Optimización de la recolección y gestión de la temperatura de la aceituna recolectada. Orientaciones de cara a la obtención de aceites de alta calidad por pequeños productores. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/133365 | |
dc.description.abstract | En esta tesis se han estudiado las dificultades que conlleva y las ventajas que determina la
gestión de la temperatura del fruto cosechado antes de su procesamiento. Para ello, se han
determinado las características biotérmicas de este fruto, que permiten establecer las
condiciones técnicas aplicables en el control de su velocidad de cambio de temperatura, ya sea
para su enfriamiento, como para su calentamiento, según sea necesario. Este conocimiento ha
facilitado, tanto investigar las posibilidades de un túnel de frío para bajar la temperatura del
fruto después de la recolección, como el sistema de calentamiento del agua de lavado para
ajustar su temperatura antes de ser triturado. En esta línea, se ha estudiado la relación entre la
tasa de respiración y la temperatura del fruto cosechado para estimar el valor umbral de
tiempo necesario, para que las aceitunas entren en hipoxia y comiencen a desarrollar
procesos fermentativos. Por otra parte, en esta , tomando en cuenta las
restricciones que caracterizan a los pequeños productores, se ha diseñado y evaluado
una máquina, guiada manualmente, para facilitar la recolección y para garantizar una
mejor calidad del fruto, comparándolo con el obtenido bajo el método tradicional, usando
redes de suelo. La eficacia de esa máquina ha sido constatada, junto con su efecto sobre la
calidad del fruto recogido, ya sea para su procesamiento como aceituna de mesa, como
para la extracción de su aceite. Finalmente, se ha estudiado la sinergia del uso del método
de recolección desarrollado con el consiguiente enfriamiento del fruto para su conservación
previa a su procesamiento en tres variedades: ‘Arbequina', ‘Picual' y ‘Verdial', para la
obtención de aceites de alta calidad. La amplitud de los estudios realizados a escala
de laboratorio, de campo y almazara experimental, garantizan que los resultados
obtenidos son lo suficientemente relevantes para que puedan ser aplicados por productores
que enfoquen su actividad en la obtención de un fruto en perfectas condiciones
fisiológicas, ofreciendo una optimización de calidad tanto del aceite de oliva virgen, como
de la aceituna de mesa. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 199 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Optimización de la recolección y gestión de la temperatura de la aceituna recolectada. Orientaciones de cara a la obtención de aceites de alta calidad por pequeños productores | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícola | es |
dc.publication.endPage | 199 | es |