Trabajo Fin de Grado
Algas pardas macroscópicas de la Península Ibérica
Autor/es | Rodríguez Piña, Lucía |
Director | González Albaladejo, Rafael |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2022-05-11 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | Las algas macroscópicas son un grupo de organismos autótrofos no vasculares que desde la antigüedad han sido utilizadas como alimento y para el tratamiento de distintas enfermedades. Taxonómicamente se agrupan en tres ... Las algas macroscópicas son un grupo de organismos autótrofos no vasculares que desde la antigüedad han sido utilizadas como alimento y para el tratamiento de distintas enfermedades. Taxonómicamente se agrupan en tres grandes grupos en función de los pigmentos que predominan en ellas: algas rojas, algas verdes y algas pardas. Las algas pardas pertenecen a la clase Phaeophyceae (dentro del reino Chromista, subreino Heterokonta y filo o división Ochrophyta) y se caracterizan por contener los pigmentos clorofilas a y c y xantofilas, y laminarina como polisacárido de reserva. Actualmente, gracias al desarrollo de técnicas moleculares, se encuentran clasificadas en cuatro subclases: Discosporangiophycidae, Ishigeophycidae, Dictyotophycidae y Fucophycidae. Este trabajo está enfocado en la clasificación y estudio de las algas pardas macroscópicas presentes en la Península Ibérica y el archipiélago Balear y Canario. Para su realización, primero, se efectuó una cuantificación y clasificación de las especies a través de la base de datos AlgaeBase, obteniéndose una cantidad de 256 especies, agrupadas en 16 órdenes, 30 familias y 106 géneros. A continuación, se recopiló y sintetizó la información más reciente aplicable en el ámbito farmacéutico de los géneros más representativos de nuestras costas, haciéndose uso de la base de datos Web of Science (WOS). Casi la mitad de los géneros revisados no tenían ninguna publicación reciente sobre sus posibles propiedades; sin embargo, en otros, sus extractos y compuestos aislados mostraron diversas acciones, entre ellas, antiinflamatoria, antioxidante, antimicrobiana, citotóxica, antidiabética, antihipertensiva y antiaterogénica, convirtiéndolos en potenciales agentes terapéuticos o ingredientes cosméticos o nutricionales. Por lo tanto, sería necesario promover nuevos estudios ficológicos con el fin de descubrir nuevas propiedades o para profundizar en el conocimiento de los mecanismos de acción de aquellas ya conocidas. |
Cita | Rodríguez Piña, L. (2021). Algas pardas macroscópicas de la Península Ibérica. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
RODRIGUEZ PIÑA LUCIA.pdf | 2.116Mb | [PDF] | Ver/ | |