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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorJuan Rodríguez, Rocíoes
dc.creatorMembrive Moyano, Maríaes
dc.date.accessioned2022-05-10T15:19:23Z
dc.date.available2022-05-10T15:19:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationMembrive Moyano, M. (2021). Origen botánico y efecto de las mieles tóxicas. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/133029
dc.description.abstractLa miel es un alimento natural complejo que ha sido utilizado por los seres humanos desde hace miles de años. En general, el consumo de miel tiene efectos nutricionales positivos, pero algunas de ellas pueden ser tóxicas, por lo que su consumo puede llegar a provocar graves problemas de salud. No obstante, la estrategia de usar la miel tóxica en conflictos bélicos con el fin de debilitar a los adversarios debió ser habitual en la Antigüedad. El origen botánico de este tipo de mieles es diverso, aunque predominan principalmente especies de las familias Ericaceae y Solanaceae. También se han notificado intoxicaciones por mieles procedentes de otras especies como por ejemplo Turbina corymbosa (Convolvulaceae), Melicope ternata (Rutaceae), Robinia pseudoacacia (Fabaceae), etc. Se aporta la distribución y descripción de las especies cuyas mieles han provocado un mayor número de intoxicaciones y/o aquellas que se usan de forma tradicional, ya sea con fines medicinales o rituales. Además, se indican los principales usos que han tenido estas mieles a lo largo de la historia, así como los que tienen en la actualidad. Por otro lado, siempre que ha sido posible, se señala cuál o cuáles son los compuestos responsables de la toxicidad de estas mieles, entre los que han destacado la grayanotoxina, los alcaloides tropánicos, la tutina, la melitoxina o las toxoalbúminas, entre otros. Finalmente, se exponen brevemente los efectos de la intoxicación y algunos casos reportados, además de posibles tratamientos para contrarrestar los síntomas.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent32 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPoisonous honeyes
dc.subjectHoney huntinges
dc.subjectIntoxication by honeyes
dc.subjectGrayanotoxinaes
dc.subjectEricaceaees
dc.subjectSolanaceaees
dc.titleOrigen botánico y efecto de las mieles tóxicases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes

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