dc.contributor.advisor | Bautista Palomas, Juan Dionisio | es |
dc.contributor.advisor | Moreno Navarro, Isabel María | es |
dc.creator | Granados Palomo, María de los Milagros | es |
dc.date.accessioned | 2022-04-25T15:33:30Z | |
dc.date.available | 2022-04-25T15:33:30Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Granados Palomo, M.d.l.M. (2021). Vitamin D in the COVID-19 era. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/132563 | |
dc.description.abstract | The rapid global spread of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV 2), the virus that causes coronavirus disease 2019 (COVID-19), has re-ignited interest in
the possible role of vitamin D in modulation of host responses to respiratory pathogens.
Indeed, vitamin D supplementation has been proposed as a potential preventative or
therapeutic strategy. Recommendations for any intervention, particularly in the context
of a potentially fatal pandemic infection, should be strictly based on clinically informed
appraisal of the evidence base. In this narrative review, we examine current evidence
relating to vitamin D and COVID-19 and consider the most appropriate practical
recommendations.
Although there are a growing number of studies investigating the links between vitamin
D and COVID-19, they are mostly small and observational with high risk of bias, residual
confounding, and reverse causality. Extrapolation of molecular actions of 1,25(OH)2-
vitamin D to an effect of increased 25(OH)-vitamin D as a result of vitamin D
supplementation is generally unfounded, as is the automatic conclusion of causal
mechanisms from observational studies linking low 25(OH)-vitamin D to incident
disease. Efficacy is ideally demonstrated in the context of adequately powered
randomised intervention studies, although such approaches may not always be feasible.
At present, evidence to support vitamin D supplementation for the prevention or
treatment of COVID-19 is inconclusive. In the absence of any further compelling data,
adherence to existing national guidance on vitamin D supplementation to prevent
vitamin D deficiency, predicated principally on maintaining musculoskeletal health,
appears appropriate. | es |
dc.description.abstract | La propagación global rápida del síndrome respiratorio agudo severo coronavirus tipo 2
(SARS-CoV-2), responsable de la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19), ha
vuelto a despertar el interés del posible rol de la vitamina D en la modulación de la
respuesta del hospedador ante patógenos respiratorios. De hecho, la suplementación
con vitamina D se ha propuesto como estrategia de potencial preventivo o terapéutico.
Las recomendaciones para cualquier intervención, especialmente en el contexto de una
pandemia, deberían estar estrictamente basadas en evaluaciones clínicas informadas de
la evidencia existente. En este trabajo se pretende examinar la evidencia actual que
relaciona la vitamina D con el COVID-19 y considerar recomendaciones prácticas
adecuadas.
Aunque un número creciente de estudios investigan los vínculos entre la vitamina D y el
COVID-19 se trata en la mayoría de los casos de estudios pequeños y observacionales de
alto riesgo de parcialidad, confusión residual y causalidad inversa. La extrapolación de
las acciones moleculares de la 1,25(OH)2-vitamina D a efecto de niveles incrementados
de 25(OH)-vitamina D como resultado de la suplementación con vitamina D es
generalmente sin fundamento, ya que se trata de la conclusión automática a la que se
llega por los mecanismos causales obtenidos de estudios observacionales que enlazan
niveles bajos de 25(OH)-vitamina D a la enfermedad incidente. La eficacia se demuestra
en el contexto de estudios de intervención adecuados, aunque tal acercamiento no sea
factible.
En el presente, la evidencia parece apoyar la suplementación con vitamina D como
prevención o tratamiento para el COVID-19. Ante la ausencia de datos más
convincentes, la adherencia a las guías nacionales de suplementación de vitamina D para
prevenir su deficiencia, normalmente enfocadas a mantener la salud del sistema
músculo-esquelético, parece apropiada. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 72 p. | es |
dc.language.iso | eng | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Vitamin D | es |
dc.subject | Vitamin D Receptor (VDR) | es |
dc.subject | Hypovitaminosis | es |
dc.subject | COVID-19 | es |
dc.subject | Vitamin D2 vegetarianism and veganism | es |
dc.title | Vitamin D in the COVID-19 era | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Máster en Especialización Profesional en Farmacia | es |