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Trabajo Fin de Máster

dc.contributor.advisorBautista Palomas, Juan Dionisioes
dc.contributor.advisorMoreno Navarro, Isabel Maríaes
dc.creatorGranados Palomo, María de los Milagroses
dc.date.accessioned2022-04-25T15:33:30Z
dc.date.available2022-04-25T15:33:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGranados Palomo, M.d.l.M. (2021). Vitamin D in the COVID-19 era. (Trabajo Fin de Máster Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/132563
dc.description.abstractThe rapid global spread of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV 2), the virus that causes coronavirus disease 2019 (COVID-19), has re-ignited interest in the possible role of vitamin D in modulation of host responses to respiratory pathogens. Indeed, vitamin D supplementation has been proposed as a potential preventative or therapeutic strategy. Recommendations for any intervention, particularly in the context of a potentially fatal pandemic infection, should be strictly based on clinically informed appraisal of the evidence base. In this narrative review, we examine current evidence relating to vitamin D and COVID-19 and consider the most appropriate practical recommendations. Although there are a growing number of studies investigating the links between vitamin D and COVID-19, they are mostly small and observational with high risk of bias, residual confounding, and reverse causality. Extrapolation of molecular actions of 1,25(OH)2- vitamin D to an effect of increased 25(OH)-vitamin D as a result of vitamin D supplementation is generally unfounded, as is the automatic conclusion of causal mechanisms from observational studies linking low 25(OH)-vitamin D to incident disease. Efficacy is ideally demonstrated in the context of adequately powered randomised intervention studies, although such approaches may not always be feasible. At present, evidence to support vitamin D supplementation for the prevention or treatment of COVID-19 is inconclusive. In the absence of any further compelling data, adherence to existing national guidance on vitamin D supplementation to prevent vitamin D deficiency, predicated principally on maintaining musculoskeletal health, appears appropriate.es
dc.description.abstractLa propagación global rápida del síndrome respiratorio agudo severo coronavirus tipo 2 (SARS-CoV-2), responsable de la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19), ha vuelto a despertar el interés del posible rol de la vitamina D en la modulación de la respuesta del hospedador ante patógenos respiratorios. De hecho, la suplementación con vitamina D se ha propuesto como estrategia de potencial preventivo o terapéutico. Las recomendaciones para cualquier intervención, especialmente en el contexto de una pandemia, deberían estar estrictamente basadas en evaluaciones clínicas informadas de la evidencia existente. En este trabajo se pretende examinar la evidencia actual que relaciona la vitamina D con el COVID-19 y considerar recomendaciones prácticas adecuadas. Aunque un número creciente de estudios investigan los vínculos entre la vitamina D y el COVID-19 se trata en la mayoría de los casos de estudios pequeños y observacionales de alto riesgo de parcialidad, confusión residual y causalidad inversa. La extrapolación de las acciones moleculares de la 1,25(OH)2-vitamina D a efecto de niveles incrementados de 25(OH)-vitamina D como resultado de la suplementación con vitamina D es generalmente sin fundamento, ya que se trata de la conclusión automática a la que se llega por los mecanismos causales obtenidos de estudios observacionales que enlazan niveles bajos de 25(OH)-vitamina D a la enfermedad incidente. La eficacia se demuestra en el contexto de estudios de intervención adecuados, aunque tal acercamiento no sea factible. En el presente, la evidencia parece apoyar la suplementación con vitamina D como prevención o tratamiento para el COVID-19. Ante la ausencia de datos más convincentes, la adherencia a las guías nacionales de suplementación de vitamina D para prevenir su deficiencia, normalmente enfocadas a mantener la salud del sistema músculo-esquelético, parece apropiada.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent72 p.es
dc.language.isoenges
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectVitamin Des
dc.subjectVitamin D Receptor (VDR)es
dc.subjectHypovitaminosises
dc.subjectCOVID-19es
dc.subjectVitamin D2 vegetarianism and veganismes
dc.titleVitamin D in the COVID-19 eraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Moleculares
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legales
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Máster en Especialización Profesional en Farmaciaes

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