dc.contributor.advisor | Morales Gómez, María Lourdes | es |
dc.contributor.advisor | Callejón Fernández, Raquel María | es |
dc.creator | Bellido Batista, Cristina | es |
dc.date.accessioned | 2022-04-25T07:33:22Z | |
dc.date.available | 2022-04-25T07:33:22Z | |
dc.date.issued | 2021-07 | |
dc.identifier.citation | Bellido Batista, C. (2021). Análisis crítico de los alimentos ecológicos disponibles en el mercado ¿cumplen con las expectativas del consumidor?. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/132506 | |
dc.description.abstract | El cambio de mentalidad del consumidor, quien busca mejorar la salud mediante la
alimentación, ha hecho que la producción ecológica esté en crecimiento constante. Los
alimentos ecológicos están regulados por el Reglamento (UE) Nº 2018/848 y deben presentar el
logotipo ecológico de la Unión Europea, lo cual permite dar al consumidor confianza y
seguridad sobre los productos que adquieren. En España, el consumo crece lentamente, sin
embargo, es el principal país exportador. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis de
los diferentes alimentos ecológicos que se encuentran en el mercado, así como las motivaciones
y pautas de compra del consumidor. Para ello se ha recabado información de la composición
mediante el etiquetado y del tipo de envasado de una amplia variedad de alimentos ecológicos
disponibles en el mercado. Además, se ha realizado una encuesta a consumidores para conocer
los tipos de alimentos ecológicos que consumen, lugar de adquisición, motivaciones de compra,
entre otros aspectos. Los resultados muestran que de los 149 productos ecológicos evaluados
todos tenían certificación ecológica, un 18,80% contenían componentes no ecológicos, tal como
permite la reglamentación, siendo estos mayoritariamente aditivos. Los principales motivos que
mueven a los encuestados para consumir alimentos ecológicos son la ausencia de productos no
naturales, que son más nutritivos y saludables y que tienen mejor calidad, siendo el cuidado del
medio ambiente una de las preocupaciones menos valoradas. Podemos concluir que de forma
general los consumidores están satisfechos con los alimentos ecológicos que se encuentran
disponibles en el mercado. Pero aún queda mucho que aprender por parte del consumidor sobre
la agricultura ecológica y sus valores. Es importante que el cambio de mentalidad vaya más allá
de valores centrados en la mejora de la salud, aumentando el interés por valores altruistas como
el cuidado del medio ambiente y el desarrollo rural | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 39 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos ecológicos | es |
dc.subject | composición | es |
dc.subject | mercado | es |
dc.subject | consumidor | es |
dc.subject | opinión | es |
dc.title | Análisis crítico de los alimentos ecológicos disponibles en el mercado ¿cumplen con las expectativas del consumidor? | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
dc.publication.endPage | 39 | es |