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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorComino Montilla, Isabel Maríaes
dc.contributor.advisorSousa Martín, Carolinaes
dc.creatorTorres de la Cruz, María Doloreses
dc.date.accessioned2022-04-22T16:45:45Z
dc.date.available2022-04-22T16:45:45Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationTorres de la Cruz, M.D. (2021). Patologías relacionadas con el consumo de gluten. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/132490
dc.description.abstractLas reacciones adversas a los alimentos incluyen las intolerancias y alergias alimentarias, que son un problema creciente en la población infantil y adulta, destacando entre ellas las patologías relacionadas con el consumo de gluten. Por ello, el objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es llevar a cabo una revisión bibliográfica actualizada sobre dichas patologías y su importancia en nuestra sociedad. El término gluten hace referencia a las proteínas responsables de la cohesividad, viscosidad y elasticidad de la masa del trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados. Estos cereales son ampliamente usados tanto por su valor nutricional como por sus propiedades químicas, lo que les confiere una gran variedad de usos en la industria alimentaria. Las enfermedades relacionadas con la ingesta de gluten se clasifican según los síntomas clínicos que producen y la respuesta inmune generada, distinguiéndose entre ellas la enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten no celíaca, la alergia al trigo, la dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten. El único tratamiento eficaz para todas estas patologías es la dieta sin gluten y, aunque existen numerosos condicionantes que impiden llevarla a cabo, se ha demostrado que elimina los síntomas, previene deficiencias nutricionales y mejora la calidad de vida de estos pacientes, evitando complicaciones a corto-medio plazo y reduciendo el coste socio-sanitario. Los diferentes trastornos relacionados con el consumo de gluten presentan una clínica característica y tienen su base en una patogénesis de distinto origen, pudiendo dar lugar a respuestas de diferente tipo en el organismo (autoinmune, alérgica o no autoinmune y no alérgica). Originariamente, la enfermedad celíaca ha sido la patología más conocida y de mayor importancia clínica asociada al consumo de gluten, y en la actualidad es considerada como una de las enfermedades gastrointestinales más importantes de la sociedad occidental. Estas patologías tienen respuestas fisiopatológicas específicas, la similitud en algunas de sus manifestaciones clínicas puede dificultar su diagnóstico diferencial. Por tanto, comprender las presentaciones clínicas y la etiología de cada una de ellas es fundamental para que los especialistas puedan realizar un diagnóstico y tratamiento adecuado.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent41 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGlutenes
dc.subjectPatologías relacionadas con el consumo de glutenes
dc.subjectDieta sin glutenes
dc.titlePatologías relacionadas con el consumo de glutenes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Doble Grado en Farmacia y en Óptica y Optometríaes

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