dc.contributor.advisor | Comino Montilla, Isabel María | es |
dc.contributor.advisor | Sousa Martín, Carolina | es |
dc.creator | Torres de la Cruz, María Dolores | es |
dc.date.accessioned | 2022-04-22T16:45:45Z | |
dc.date.available | 2022-04-22T16:45:45Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Torres de la Cruz, M.D. (2021). Patologías relacionadas con el consumo de gluten. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/132490 | |
dc.description.abstract | Las reacciones adversas a los alimentos incluyen las intolerancias y alergias alimentarias,
que son un problema creciente en la población infantil y adulta, destacando entre ellas las
patologías relacionadas con el consumo de gluten. Por ello, el objetivo de este Trabajo de Fin de
Grado es llevar a cabo una revisión bibliográfica actualizada sobre dichas patologías y su
importancia en nuestra sociedad.
El término gluten hace referencia a las proteínas responsables de la cohesividad, viscosidad
y elasticidad de la masa del trigo, la cebada, el centeno, la avena y sus derivados. Estos cereales
son ampliamente usados tanto por su valor nutricional como por sus propiedades químicas, lo
que les confiere una gran variedad de usos en la industria alimentaria.
Las enfermedades relacionadas con la ingesta de gluten se clasifican según los síntomas
clínicos que producen y la respuesta inmune generada, distinguiéndose entre ellas la
enfermedad celíaca, la sensibilidad al gluten no celíaca, la alergia al trigo, la dermatitis
herpetiforme y la ataxia por gluten. El único tratamiento eficaz para todas estas patologías es la
dieta sin gluten y, aunque existen numerosos condicionantes que impiden llevarla a cabo, se ha
demostrado que elimina los síntomas, previene deficiencias nutricionales y mejora la calidad de
vida de estos pacientes, evitando complicaciones a corto-medio plazo y reduciendo el coste
socio-sanitario.
Los diferentes trastornos relacionados con el consumo de gluten presentan una clínica
característica y tienen su base en una patogénesis de distinto origen, pudiendo dar lugar a
respuestas de diferente tipo en el organismo (autoinmune, alérgica o no autoinmune y no
alérgica). Originariamente, la enfermedad celíaca ha sido la patología más conocida y de mayor
importancia clínica asociada al consumo de gluten, y en la actualidad es considerada como una
de las enfermedades gastrointestinales más importantes de la sociedad occidental.
Estas patologías tienen respuestas fisiopatológicas específicas, la similitud en algunas de sus
manifestaciones clínicas puede dificultar su diagnóstico diferencial. Por tanto, comprender las
presentaciones clínicas y la etiología de cada una de ellas es fundamental para que los
especialistas puedan realizar un diagnóstico y tratamiento adecuado. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 41 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gluten | es |
dc.subject | Patologías relacionadas con el consumo de gluten | es |
dc.subject | Dieta sin gluten | es |
dc.title | Patologías relacionadas con el consumo de gluten | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Doble Grado en Farmacia y en Óptica y Optometría | es |