dc.contributor.advisor | González-Miret Martín, María Lourdes | es |
dc.creator | Barranco Ochoa, María Luisa | es |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T08:31:43Z | |
dc.date.available | 2022-04-21T08:31:43Z | |
dc.date.issued | 2021-07 | |
dc.identifier.citation | Barranco Ochoa, M.L. (2021). Ayuno intermitente y dieta cetogénica en el tratamiento de la obesidad. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/132321 | |
dc.description.abstract | Se ha realizado una revisión bibliográfica sobre la terapia dietética para el tratamiento
de la obesidad, y de manera más específica, la evaluación de la dieta cetogénica y el
ayuno intermitente. El objetivo ha sido conocer sus efectos, positivos y negativos, y su
eficacia en relación con las dietas hipocalóricas convencionales para la pérdida de peso.
Para ello, primero fue necesario contextualizar la situación alimentaria en la que se
encuentra la población mundial, en la que la prevalencia de obesidad y sobrepeso, tanto
en adultos como en niños, lleva una tendencia ascendente. Como consecuencia de la
obesidad, se desencadenan otras patologías, entre las que podemos destacar accidentes
cardiovasculares o diabetes. Es evidente, por tanto, que se ha convertido en un
problema de salud pública que se debe atajar de manera eficaz, principalmente
mediante la detección precoz y la prevención, además de la aplicación de adecuadas
terapias dietéticas.
Sin embargo, a nivel popular han adquirido fama determinadas dietas, no siempre
saludables ni con los efectos deseados, aplicándose sin supervisión por parte de un
profesional. A lo largo de la revisión queda patente que esta decisión no es la más
adecuada. Estas dietas, a pesar de promover una rápida pérdida de peso al principio del
tratamiento, tienen el inconveniente de una baja adherencia de los sujetos que impide
un seguimiento prolongado, y en la que la mayoría de los casos vuelven a adquirir parte
del peso perdido. Además, en la revisión crítica del balance beneficio-riesgo que
presentan, se observan más efectos adversos que las dietas convencionales, con lo que
se hace más necesario aún el seguimiento y control por parte de profesionales de la
salud. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 35 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Obesidad | es |
dc.subject | dieta cetogénica | es |
dc.subject | ayuno intermitente | es |
dc.title | Ayuno intermitente y dieta cetogénica en el tratamiento de la obesidad | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
dc.publication.endPage | 35 | es |