Trabajo Fin de Grado
Integración de una pyme andaluza en el mercado japonés: el caso de Águra y el aceite de oliva
Autor/es | Segura Prieto, Inmaculada |
Director | Salgueiro López, Rafael |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Administración de Empresas y Comercialización e Investigación de Mercados (Marketing) |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2022-04-08 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Estudios de Asia Oriental |
Resumen | En el siguiente proyecto se ha realizado un estudio comparativo entre la importación del aceite de oliva español a Japón con las oportunidades comerciales de una pyme andaluza, en este caso, AOVE Águra. Con esto, se pretende ... En el siguiente proyecto se ha realizado un estudio comparativo entre la importación del aceite de oliva español a Japón con las oportunidades comerciales de una pyme andaluza, en este caso, AOVE Águra. Con esto, se pretende ver las opciones de integración al mercado de la oliva en Japón por parte de una empresa especializada en AOVE gourmet con poca experiencia en cuanto a comercio internacional e importaciones. La razón de este estudio es analizar la rentabilidad y las opciones reales que puede tener una empresa pequeña en un sector tan competitivo, además, en un país con una sociedad y cultura empresarial muy particular. Para ello, haremos un recorrido por la historia general del aceite de oliva, buscando comprender el papel tan importante que tradicionalmente tiene en Andalucía y su popularidad en el extranjero hoy. Los comienzos de la internacionalización de este y como España se posiciona como el primer exportador mundial de aceite de oliva en todas sus categorías y calidades. Por otro lado, también ha sido de vital importancia entender el perfil del consumidor japonés, su sociedad y los motivos que los llevan a buscar siempre la máxima calidad en los productos adquiridos, la percepción del producto en Japón y como la internacionalización juega un papel importante en la difusión de culturas. Seguimos con los entresijos comerciales entre ambos países y los procesos de exportación importación de cada uno: acuerdos, relaciones bilaterales, aranceles, políticas de sanidad… Para terminar, haremos un análisis más profundo de la empresa a raíz de la entrevista realizada a AOVE Águra para entender su trayectoria en el sector, su proyección de futuro y aspiraciones. A partir de ahí, hemos podido concluir sus opciones y posibilidades de éxito, concretamente, en el mercado japonés siempre en el ámbito del aceite de oliva virgen extra – gourmet. In the following document a comparative study has been carried out between the import of Spanish olive oil to Japan and the set of commercial opportunities of an Andalusian small and medium-sized enterprise (SME), which ... In the following document a comparative study has been carried out between the import of Spanish olive oil to Japan and the set of commercial opportunities of an Andalusian small and medium-sized enterprise (SME), which in this case is AOVE Águra. Through this study, the document intends to identify the available options of integration into the Japanese olive market for a company specialized in gourmet AOVE, characterized by a lack of experience in terms of international trade and imports. The aim of the study is based on the analysis of the profitability and the real business options which could be available to a small company in such competitive sector, in a country characterized by a very particular society and business culture. For this purpose, the document will carry out an analysis of the history of olive oil, in general terms, which seeks to understand its traditional and crucial role in Andalusia, and its worldwide popularity existent at the present time, the inception of its internationalization, and how Spain has been positioned as the world´s leading exporter of olive oil, in all its categories and qualities. On the other hand, the understanding of the profile of the Japanese consumer, their society and the reasons which usually lead them to seek and purchase the highest quality products, the overall perception of olive oil in Japan, and how internationalization plays a major role in the dissemination of cultures have been considered of great importance when carrying out the study. Consequently, the document will continue with the commercial intricacies between Spain and Japan, and the import-export processes of each, such as: legal agreements, bilateral relationships, export and import tariffs, health, and safety policies, etc. To conclude, the document will develop a more in-depth analysis of the selected company through the interview carried out to AOVE Águra to achieve a better understanding of its trajectory within the sector, as well as its aspirations and future. From there, the document will be able to identify and conclude the options and chances of success of the company in the market, particularly in the field of extra virgin olive oil – gourmet - in the Japanese market. |
Cita | Segura Prieto, I. (2021). Integración de una pyme andaluza en el mercado japonés: el caso de Águra y el aceite de oliva. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
SEGURA PRIETO, INMACULADA.pdf | 723.4Kb | [PDF] | Ver/ | |