dc.creator | García Vargas, Enrique Alberto | es |
dc.creator | García Fernández, Francisco José | es |
dc.date.accessioned | 2014-11-26T13:32:05Z | |
dc.date.available | 2014-11-26T13:32:05Z | |
dc.date.issued | 2012 | es |
dc.identifier.citation | García Vargas, E.A. y García Fernández, F.J. (2012). Los hornos alfareros de tradición fenicia en el valle del Guadalquivir y su perduración en época romana: aspectos tecnológicos y sociales. SPAL, 21, 9-39. | es |
dc.identifier.issn | 1133-4525 | es |
dc.identifier.other | http://institucional.us.es/revistas/spal/21/art_1.pdf | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/12765 | |
dc.description.abstract | A principios de la Edad del Hierro se asiste en el
sur de la Península Ibérica al asentamiento de colonos procedentes
del Mediterráneo Oriental. Con ellos llegan también
novedades tecnológicas, como el torno de alfarero o los hornos
de tiro vertical. Ambas se difundieron rápidamente entre
la población local, dada la resistencia del producto final y su
adaptabilidad a distintas funciones. A la vajilla tradicional a
mano se suma ahora un nuevo repertorio de mesa, almacenamiento
y transporte heredero tecnológica, formal y estéticamente
de la tradición oriental.
En el siglo V a.C. el torno y los hornos de tiro vertical
se encontraban ya plenamente integrados entre los habitantes
del valle del Guadalquivir. Desde un punto de vista socioeconómico
se había pasado del modo de producción doméstico,
característico de las comunidades aldeanas de finales de la
Edad del Bronce, a un modo de producción artesanal, propio
de una sociedad jerarquizada. Paralelamente, el repertorio cerámico
había superado ya el proceso de hibridación formal y
estaba perfectamente adaptada a las necesidades de la población:
consumo, transporte, almacenamiento y cocina.
Con la conquista romana se introdujeron nuevos recipientes
y algunas novedades gastronómicas que afectaron paulatinamente
a la vajilla de mesa y a la cerámica de cocina. Sin embargo, las técnicas de fabricación y la estructura de los
hornos se mantuvieron inalteradas en esta región incluso después
de que buena parte de estos talleres pasaran a manos de
inmigrantes itálicos. Los cambios que introdujo Augusto y el
inicio Imperio afectaron a la propiedad, la ubicación y las dimensiones
de los talleres (modo de producción esclavista),
pero no a los aspectos técnicos de la producción, que se encontraban
aún en manos de artesanos indígenas, herederos y
transmisores de esta tradición alfarera. | es |
dc.description.abstract | Zu Beginn der Eisenzeit ereignete sich
im Süden der Iberischen Halbinsel die Ansiedlung von Kolonisten
aus dem östlichen Mittelmeerbereich. Mit ihnen kamen
auch neue Technologien, wie die schnelldrehende Töpferscheibe
oder die Rennöfen, die sich schnell unter der
lokalen Bevölkerung verbreiteten. Dem traditionellen, handgefertigten
Geschirr kommt jetzt ein neues Repertoire von
Tisch-, Lager- und Transportkeramik hinzu, das sowohl technologisch
als auch in ihrer Form und Ästhetik in der orientalen
Tradition steht.
Im 5. Jh. v. Chr. befanden sich Drehscheibe und Rennöfen
unter den Bewohner des Guadalquivir-Tals schon vollkommen
integriert. Aus einer sozioökonomischen Perspektive bedeutete
dies den Übergang von einer häuslichen Produktionsweise, die
charakteristisch für die Dorfgemeinschaften der ausgehenden
Bronzezeit gewesen war, zu der handwerklichen Produktion einer
hierarchisierten Gesellschaft. Gleichzeitig hatte das Keramikrepertoire
schon den Prozess der Hybridisation der Formen
überstanden und war vollkommen den Bedürfnissen der Bevölkerung
angepasst: Gebrauch, Transport, Lagerung und Küche.
Mit der römischen Eroberung wurden neue Gefäße und
einige gastronomische Neuigkeiten eingeführt, die allmählich
auch das Ess- und Kochgeschirr betrafen. Dennoch blieben die Fabrikationstechniken und die Struktur der Öfen in dieser
Region unverändert, sogar nachdem ein Großteil der Werkstätten
in die Hände von italischen Einwanderern übergegangen
waren. Die Veränderungen, die Augustus und die Frühe
Kaiserzeit einführten, betrafen zwar Besitz, Lage und Größe
der Anlagen, aber nicht die technischen Aspekte der Produktion.
Diese befanden sich noch in den Händen von einheimischen
Handwerkern, den Erben und Übermittlern der Töpfertradition | de |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.ispartof | SPAL, 21, 9-39 | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 España | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es |
dc.subject | Alfarería | es |
dc.subject | Hornos | es |
dc.subject | Tecnología | es |
dc.subject | Púnicos | es |
dc.subject | Romanización | es |
dc.subject | Valle del Guadalquivir | es |
dc.subject | Topferhandwerk | es |
dc.subject | Topferofen | es |
dc.subject | Technologie | es |
dc.subject | Punisch | es |
dc.subject | Romanisierung | es |
dc.subject | Tal des Guadalquivir | es |
dc.title | Los hornos alfareros de tradición fenicia en el valle del Guadalquivir y su perduración en época romana: aspectos tecnológicos y sociales | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Prehistoria y Arqueología | es |
dc.journaltitle | SPAL | es |
dc.publication.volumen | 21 | es |
dc.publication.initialPage | 9 | es |
dc.publication.endPage | 39 | es |
dc.identifier.idus | https://idus.us.es/xmlui/handle/11441/12765 | |