Article
Territorio y redes alimentarias alternativas: experiencias en la ciudad de Sevilla
Alternative title | Territory and alternative food networks: experiences in the city of Seville |
Author/s | González Romero, Gema
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Cánovas García, Fulgencio |
Department | Universidad de Sevilla. Departamento de Geografía Humana |
Date | 2021 |
Published in |
|
Abstract | Las redes alimentarias alternativas son un fenómeno de marcado carácter urbano con unaexpansión significativa durante las primeras décadas del siglo xxi. Se vinculan a movimientos ciudadanos en respuesta a los impactos ... Las redes alimentarias alternativas son un fenómeno de marcado carácter urbano con unaexpansión significativa durante las primeras décadas del siglo xxi. Se vinculan a movimientos ciudadanos en respuesta a los impactos socioeconómicos, ambientales y territoriales de un régimen alimentario globalizado y financiarizado, así como a la creciente preocupación por la seguridad y la calidad alimentarias. El objetivo de este artículo es analizar dichas redes en Sevilla, prestando especial atención a sus implicaciones territoriales, aspecto poco tratado hasta ahora en la literatura que aborda esta temática. Se ha aplicado una metodología mixta: cualitativa (entrevistas semiestructuradas y observación virtual) y cuantitativa (bases de datos y redes sociales). En Sevilla, las iniciativas vinculadas a redes alimentarias alternativas están arraigadas en determinados barrios y sus implicaciones territoriales sobrepasan el ámbito periurbano. Pese a sus limitaciones, no puede dejar de valorarse su capacidad para generar proyectos colectivos en favor de un sistema alimentario más justo y sostenible. Alternative food networks are a phenomenon of a markedly urban nature and with a major expansion during the first decades of the 21st century. They link with citizen movements in response to the socio-economic, environmental ... Alternative food networks are a phenomenon of a markedly urban nature and with a major expansion during the first decades of the 21st century. They link with citizen movements in response to the socio-economic, environmental and territorial impacts of a globalized and financialized food system, as well as the growing concern for food safety and quality. The aim of this article is to analyze these networks in Seville, paying special attention to its ter-ritorial implications, an aspect little dealt with so far in the literature that addresses this issue. A mixed methodology has been applied: qualitative (semi-structured interviews and virtual observation) and quantitative (databases and social networks). In Seville, initiatives linked to alternative food networks are rooted in certain neighborhoods and their territorial implica-tions go beyond the peri-urban area. Despite its limitations, its ability to generate collective projects in favor of a fairer and more sustainable food system cannot be overlooked. |
Project ID. | CSO2015-65452-R
![]() |
Citation | González Romero, G. y Cánovas García, F. (2021). Territorio y redes alimentarias alternativas: experiencias en la ciudad de Sevilla. Documents d’Anàlisi Geogràfica, 67 (3), 389-415. |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
660-Text de l'article-7143-1-1 ... | 1.119Mb | ![]() | View/ | |