Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorRodríguez Centeno, Juan Carloses
dc.creatorMurillo Garrido, Albertoes
dc.creatorSánchez Navarro, Raúles
dc.date.accessioned2021-09-20T10:15:58Z
dc.date.available2021-09-20T10:15:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationMurillo Garrido, A. y Sánchez Navarro, R. (2021). La publicidad alimentaria en la era del Realfooding. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/126002
dc.description.abstractEl estudio de la publicidad alimentaria en la era del Realfooding es un tema que nos concierne, pues a largo plazo, si no se regula con precisión, originará consecuencias perjudiciales en la salud. Para la elaboración de esta investigación hemos desarrollado un estudio sobre la publicidad alimentaria, su conocimiento y el comportamiento de compra de las personas. Hemos tenido en cuenta regulaciones como el Código PAOS, la Ley General de Publicidad, la Ley General de la Comunicación Audiovisual, el BOE, la OMS, así como las que rigen otras organizaciones. El Realfooding es a día de hoy un movimiento que cada vez gana más adeptos, cada día las personas están más concienciadas con la alimentación sana y las empresas de ultraprocesados ven en esto una oportunidad de negocio, y por tanto esto influye en la sociedad. Hemos utilizado un método de investigación mixto, cualitativo y cuantitativo. Hemos analizado los anuncios publicitarios de distintas marcas de productos ultraprocesados, así como, la investigación sobre sus promociones o estrategias que son alicientes en sus compras. Finalizando con la metodología cualitativa, hemos comparado un anuncio antiguo y actual de la marca Tosta Rica. En la metodología cuantitativa, hemos realizado una encuesta a adultos, para conocer si saben lo que son los ultraprocesados; si están influenciados; si conocen el semáforo de los alimentos saludables; y preguntas sobre anuncios. Con todo ello, hemos obtenido unos resultados, concluyendo que el marketing y la publicidad son necesarios en la comercialización de estos productos. Aquellas personas que compran estos productos, tienden a revisar los ingredientes, así como el etiquetado NutriScore, pero este no es fiable. La publicidad alimentaria en la era del Realfooding A su vez, hemos comprobado que las marcas utilizan patrocinadores que les otorguen prestigio y fiabilidad para ser adquiridos; además de un packaging atractivo. Hemos concluido que las personas sí miran los ingredientes, pero no es suficiente, ya que es necesario medidas que refuercen esta comunicación a favor de buenos hábitos alimenticios. Por ello, hemos visto necesaria la realización de una serie de acciones que conforman una campaña para cambiar esta problemática observada. En primer lugar, hemos desarrollado un nuevo etiquetado para la clasificación de los alimentos en función de su grado de procesado, lo cual consideramos más exacto y riguroso que el actual NutriScore, y hemos utilizado colores fácilmente reconocibles por todo tipo de públicos. Para dar a conocer este nuevo etiquetado hemos desarrollado dos acciones, la primera, la creación y diseño de unos folletos para niños y niñas con la explicación sencilla de la nueva clasificación, que se repartirá en los colegios del país. En segundo lugar, para el público adulto, creemos que una pop up store en las calles más concurridas de cada ciudad es el método más adecuado. En ella se proporcionará información, folletos para los pequeños de la casa y ejemplos de cada producto claramente diferenciados en los diferentes stands. Con estas medidas, creemos aportar lo necesario para contribuir a la erradicación de un problema que puede desencadenar consecuencias graves en la salud alimentaria de la población actual, y más aún en la futura.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent72 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectPublicidades
dc.subjectMarketinges
dc.subjectRealfoodinges
dc.subjectUltraprocesadoses
dc.titleLa publicidad alimentaria en la era del Realfoodinges
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Comunicación Audiovisual, Publicidad y Literaturaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Publicidad y Relaciones Públicases
dc.publication.endPage72es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
PUB_SÁNCHEZNAVARRO_TFG_conjunto.pdf1.870MbIcon   [PDF] Ver/Abrir   TFG

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional