Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorBéjar Prado, Luis Maríaes
dc.creatorGili Miner, Migueles
dc.creatorInfantes, Beatrizes
dc.creatorMarcott, Pamela F.es
dc.date.accessioned2021-09-03T08:56:09Z
dc.date.available2021-09-03T08:56:09Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationBéjar Prado, L.M., Gili Miner, M., Infantes, B. y Marcott, P.F. (2012). Incidence of colorectal cancer and influence of dietary habits in fifteen European countries from 1971 to 2002. Gaceta Sanitaria, 26 (1), 69-73.
dc.identifier.issn0213-9111es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/125327
dc.description.abstractObjective: This study aimed to analyze the incidence of colorectal cancer in 15 European countries in recent decades and the relationship between the incidence found and changes in dietary habits. Methods: Pearson’s or Spearman’s correlation coefficients were calculated by comparing incidence rates obtained from the International Agency for Research on Cancer for 1971-2002 with data on per capita consumption obtained from the Food and Agriculture Organization of the United Nations using 10-year delay intervals. Results: Incidence rates increased in all countries except France in men and except Austria, Denmark, England and France in women. Of the dietary variables considered, there were marked increasing trends (linear regression coefficient, R ≥0.5) in red meat consumption in Germany (R = 0.9), Austria (R = 0.7), Finland (R = 0.8), Italy (R = 0.9), Poland (R = 0.5), Spain (R = 2.1), Sweden (R = 0.6), and the Netherlands (R = 0.7). Conclusions: Changes in dietary habits may be consistent with the observed trends in the incidence of colorectal cancer in the distinct European countrieses
dc.description.abstractIntroducción: Este estudio analiza la incidencia de cáncer colorrectal en 15 países europeos en las últimas décadas y su relación con cambios en los hábitos alimenticios. Métodos: Coeficientes de correlación de Pearson/Spearman calculados comparando las tasas de incidencia obtenidas de International Agency for Research on Cancer durante 1971-2002 con los consumos per cápita obtenidos de Food and Agriculture Organization con intervalos de retardo de 10 anos. ˜ Resultados: Las tasas de incidencia aumentan en todos los países, excepto en Francia, en los hombres, y en Austria, Dinamarca, Inglaterra y Francia en las mujeres. De las variables de la dieta estudiadas, hay marcadas tendencias crecientes (coeficiente de regresión lineal, R ≥0,5) para carne roja en Alemania (R = 0,9), Austria (R = 0,7), Espana (R = 2,1), Finlandia (R = 0,8), Italia (R = 0,9), Países Bajos (R = 0,7), ˜ Polonia (R = 0,5) y Suecia (R = 0,6). Conclusiones: Los cambios en los hábitos dietéticos pueden ser concordantes con las tendencias de la incidencia de cáncer colorrectal observadas en diferentes países.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent5 p.es
dc.language.isoenges
dc.publisherSociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitariaes
dc.relation.ispartofGaceta Sanitaria, 26 (1), 69-73.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectColorectal neoplasmses
dc.subjectIncidencees
dc.subjectEpidemiologyes
dc.subjectDietes
dc.subjectAlcohol drinkinges
dc.subjectNeoplasia colorrectales
dc.subjectIncidenciaes
dc.subjectEpidemiologíaes
dc.subjectDietaes
dc.subjectAlcoholes
dc.titleIncidence of colorectal cancer and influence of dietary habits in fifteen European countries from 1971 to 2002es
dc.title.alternativeIncidencia de cáncer colorrectal e influencia de los hábitos alimenticios en 15 países europeos desde 1971 hasta 2002es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Públicaes
dc.relation.publisherversionhttps://gacetasanitaria.org/es-incidence-colorectal-cancer-influence-dietary-articulo-S021391111100272Xes
dc.identifier.doidoi.org/10.1016/j.gaceta.2011.04.016es
dc.journaltitleGaceta Sanitariaes
dc.publication.volumen26es
dc.publication.issue1es
dc.publication.initialPage69es
dc.publication.endPage73es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
Incidence of colorectal cancer.pdf404.8KbIcon   [PDF] Ver/Abrir   Incidence of colorectal cancer

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional