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Capítulo de Libro

dc.contributor.editorCardoso de Matos, Anaes
dc.contributor.editorSobrino Simal, Vicente Juliánes
dc.creatorMolina-Liñán, Mercedeses
dc.creatorLópez Bravo, Celiaes
dc.creatorMosquera Adell, Eduardoes
dc.date.accessioned2021-08-11T09:23:18Z
dc.date.available2021-08-11T09:23:18Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationMolina-Liñán, M., López Bravo, C., y Mosquera Adell, E. (2020). El patrimonio industrial en conventos y monasterios: la industria pastelera sevillana: un sistema de autogestión económica. En A. Cardoso de Matos, V.J. Sobrino Simal (Ed.), Património industrial ibero-americano: recentes abordagens (pp. 1-20). Evora: Publicações do Cidehus.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/116725
dc.description.abstractLa pastelería conventual y monástica es una parte esencial de nuestro patrimonio inmaterial e industrial, fieles testimonios y referencias culturales de la gastronomía regional y el conocimiento popular. La Desamortización, que tuvo lugar en el siglo XIX en España, implicó la pérdida de riqueza y dominación conventual, lo que provocó que el clero regular llevara a cabo actividades económicas y lucrativas. Tanto es así que se sabe que las monjas prestaron dinero y participaron en la despensa y distribución de diferentes productos, siendo la pastelería un recurso útil para obtener ganancias económicas. Este hecho fue realmente importante porque debemos recordar que la economía conventual se vio fuertemente afectada por la supresión de la contribución de las dotes e ingresos obtenidos de las propiedades religiosas, desde el Concilio Vaticano II. La industria y tradición de la popular pastelería conventual genera productos tradicionales muy valorados en la ciudad de Sevilla. Su venta mantiene viva toda una tradición que en muchos casos está asociada a la celebración de festividades locales. Nos acercaremos a la industrialización de este conocimiento religioso en la ciudad, donde la tradición pastelera se desarrolla, fundamentalmente, en la mayoría de las clausuras femeninas, debido a su importancia para la subsistencia económico-conventual.es
dc.description.abstractThe conventual and monastic pastry is an essential part of our immaterial and industrial heritage, being faithful testimonies and cultural references of regional gastronomy and popular knowledge. The Disentailment, which took place in the nineteenth century in Spain, implied the loss of wealth and conventual domination, causing the regular clergy to carry out economic and lucrative activities. So much so that, it is known that nuns lent money and took part in the pantry and distribution of different products, being the pastry making a useful resource for economical profit.This fact was really important because we should remember that the conventual economy was strongly affected by the suppression of the contribution of the dowries and incomes obtained from religious properties, since the Second Vatican Council. The industry and tradition of the popular conventual pastry is currently one of the most valued traditional products in the city of Seville. The sale of these products keep alive a whole Sevillian tradition that in many cases is associated with the celebration of local festivities. We will approach the industrialisation of this religious knowledge in the city, where the pastry tradition is firmly based on most feminine closures, due to its importance for economic-conventual subsistence.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent20 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherPublicações do Cidehuses
dc.relation.ispartofPatrimónio industrial ibero-americano: recentes abordagenses
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConventos de Sevillaes
dc.subjectEconomía conventuales
dc.subjectPatrimonio industriales
dc.subjectPastelería conventuales
dc.titleEl patrimonio industrial en conventos y monasterios: la industria pastelera sevillana: un sistema de autogestión económicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Historia, Teoría y Composición Arquitectónicases
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.4000/books.cidehus.12832es
dc.publication.initialPage1es
dc.publication.endPage20es
dc.relation.publicationplaceEvoraes

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