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Artículo

dc.creatorGrao Cruces, Albertoes
dc.creatorNuviala, Albertoes
dc.creatorFernández-Martínez, Antonioes
dc.creatorPorcel Gálvez, Ana Maríaes
dc.creatorMoral García, José Enriquees
dc.creatorMartínez López, Emilio J.es
dc.date.accessioned2021-05-04T08:20:22Z
dc.date.available2021-05-04T08:20:22Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationGrao Cruces, A., Nuviala, A., Fernández-Martínez, A., Porcel Gálvez, A.M., Moral García, J.E. y Martínez López, E.J. (2013). Adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes rurales y urbanos del sur de España, satisfacción con la vida, antropometría y actividades físicas y sedentarias. Nutrición Hospitalaria, 28 (4), 1129-1135.
dc.identifier.issn0212-1611es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/108394
dc.description.abstractIntroducción: La dieta mediterránea es uno de los mode los más saludables de dieta. Los patrones alimentarios mediterráneos están sufriendo un deterioro que puede afec tar especialmente a niños y adolescentes. Objetivo: Determinar la adherencia a la dieta mediterránea de los adolescentes del sur de España y su relación con el área de residencia, sexo, edad, satisfacción con la vida, característi cas antropométricas y hábitos de actividad física y sedentaria. Métodos: Un total de 1.973 adolescentes (11-18 años) del sur de España participaron en este estudio descriptivo trans versal. El punto de corte entre poblaciones rurales y urbanas fue 10.000 habitantes. La adherencia a la dieta mediterránea fue calculada a partir del cuestionario KIDMED. Satisfac ción con la vida, actividad física y sedentarismo también mediante cuestionarios fiables y válidos. Índice de masa cor poral y % de grasa corporal fueron medidos utilizando el analizador corporal TANITA BC-420-S. Resultados: El 30,9% de los adolescentes reportó una dieta de calidad óptima, porcentaje superior en poblaciones rurales (P < 0,05). La adherencia fue menor en los adoles centes de mayor edad (P < 0,001), sin diferir entre sexos ni según las variables antropométricas. Los adolescentes más satisfechos con sus vidas (P < 0,001), más activos (P < 0,001), más estudiosos (P < 0,001) y menos sedentarios delante de una pantalla (P < 0,001) mostraron mayor adherencia al patrón alimentario mediterráneo. Conclusión: La mayoría de adolescentes necesitan mejo rar su calidad nutricional. En comparación con estos sujetos, los más adheridos a la dieta mediterránea llevaban un estilo de vida más saludable y mostraron mayor satisfacción con sus vidas.es
dc.description.abstractBackground: The Mediterranean diet is one of the healthier diet models. Mediterranean food patterns are suffering a deterioration that can especially affect children and adolescents. Objective: Determine adherence to the Mediterranean diet in adolescents of southern Spain and its relationship with the residence area, sex, age, life satisfaction, anthro pometry, and habits of physical activity and sedentary activities. Methodology: A total of 1973 adolescents (11-18 years) of southern Spain participated in this descriptive cross sectional study. Cut-off value between rural and urban locations was 10000 inhabitants. Adherence to the Mediter ranean diet was calculated from the KIDMED question naire. Life satisfaction, physical activity, and sedentary activities also were measured through valid and reliable questionnaires. Body mass index and % body fat were measured using the TANITA BC-420-S body analyzer. Results: 30.9% of the adolescents reported an optimal quality diet, percent higher in rural locations (P < 0.05). Adherence was lower in older adolescents (P < 0.001), it was not different between sexes or according to anthropometric variables. Adolescents more satisfied with their lives (P < 0.001), more active (P < 0.001), more studious (P < 0.001), and less sedentary in front of a screen (P < 0.001) showed greater adherence to the Mediterranean food pattern. Conclusion: The majority of adolescents need to improve their nutritional quality. Compared with these subjects, the adolescents most adherent to the Mediterranean diet had a healthier lifestyle and they showed greater life satisfaction.es
dc.description.sponsorshipGrupo de investigación SEJ-046es
dc.description.sponsorshipPrograma Formación del Profesorado Universitario, implementado por el Gobierno de España (Ministerio de Educación)es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent7 p.es
dc.language.isospaes
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalaria, 28 (4), 1129-1135.
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDieta mediterráneaes
dc.subjectSatisfacción con la vidaes
dc.subjectComposición corporales
dc.subjectActividad físicaes
dc.subjectSedentarismoes
dc.subjectMediterranean dietes
dc.subjectValue of lifees
dc.subjectBody compositiones
dc.subjectPhysical activityes
dc.subjectSedentary lifestylees
dc.titleAdherencia a la dieta mediterránea en adolescentes rurales y urbanos del sur de España, satisfacción con la vida, antropometría y actividades físicas y sedentariases
dc.title.alternativeAdherence to mediterranean diet in rural urban adolescents of southern Spain, life satisfation, anthropometry and physical and sedentary activitieses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Enfermeríaes
dc.contributor.sponsorshipGrupo de investigación SEJ-046
dc.contributor.sponsorshipPrograma de Formación del Profesorado Universitario, implementado por el Gobierno de España, Ministerio de Educación
dc.identifier.doi10.3305/nh.2013.28.4.6486es
dc.journaltitleNutrición Hospitalariaes
dc.publication.volumen28es
dc.publication.issue4es
dc.publication.initialPage1129es
dc.publication.endPage1135es

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