dc.creator | Grao Cruces, Alberto | es |
dc.creator | Nuviala, Alberto | es |
dc.creator | Fernández-Martínez, Antonio | es |
dc.creator | Porcel Gálvez, Ana María | es |
dc.creator | Moral García, José Enrique | es |
dc.creator | Martínez López, Emilio J. | es |
dc.date.accessioned | 2021-05-04T08:20:22Z | |
dc.date.available | 2021-05-04T08:20:22Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Grao Cruces, A., Nuviala, A., Fernández-Martínez, A., Porcel Gálvez, A.M., Moral García, J.E. y Martínez López, E.J. (2013). Adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes rurales y urbanos del sur de España, satisfacción con la vida, antropometría y actividades físicas y sedentarias. Nutrición Hospitalaria, 28 (4), 1129-1135. | |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/108394 | |
dc.description.abstract | Introducción: La dieta mediterránea es uno de los mode los más saludables de dieta. Los patrones alimentarios
mediterráneos están sufriendo un deterioro que puede afec tar especialmente a niños y adolescentes.
Objetivo: Determinar la adherencia a la dieta mediterránea
de los adolescentes del sur de España y su relación con el área
de residencia, sexo, edad, satisfacción con la vida, característi cas antropométricas y hábitos de actividad física y sedentaria.
Métodos: Un total de 1.973 adolescentes (11-18 años) del
sur de España participaron en este estudio descriptivo trans versal. El punto de corte entre poblaciones rurales y urbanas
fue 10.000 habitantes. La adherencia a la dieta mediterránea
fue calculada a partir del cuestionario KIDMED. Satisfac ción con la vida, actividad física y sedentarismo también
mediante cuestionarios fiables y válidos. Índice de masa cor poral y % de grasa corporal fueron medidos utilizando el
analizador corporal TANITA BC-420-S.
Resultados: El 30,9% de los adolescentes reportó una
dieta de calidad óptima, porcentaje superior en poblaciones
rurales (P < 0,05). La adherencia fue menor en los adoles centes de mayor edad (P < 0,001), sin diferir entre sexos ni
según las variables antropométricas. Los adolescentes más
satisfechos con sus vidas (P < 0,001), más activos (P < 0,001),
más estudiosos (P < 0,001) y menos sedentarios delante de
una pantalla (P < 0,001) mostraron mayor adherencia al
patrón alimentario mediterráneo.
Conclusión: La mayoría de adolescentes necesitan mejo rar su calidad nutricional. En comparación con estos sujetos,
los más adheridos a la dieta mediterránea llevaban un estilo
de vida más saludable y mostraron mayor satisfacción con
sus vidas. | es |
dc.description.abstract | Background: The Mediterranean diet is one of the
healthier diet models. Mediterranean food patterns are
suffering a deterioration that can especially affect children
and adolescents.
Objective: Determine adherence to the Mediterranean
diet in adolescents of southern Spain and its relationship
with the residence area, sex, age, life satisfaction, anthro pometry, and habits of physical activity and sedentary
activities.
Methodology: A total of 1973 adolescents (11-18 years) of
southern Spain participated in this descriptive cross sectional study. Cut-off value between rural and urban
locations was 10000 inhabitants. Adherence to the Mediter ranean diet was calculated from the KIDMED question naire. Life satisfaction, physical activity, and sedentary
activities also were measured through valid and reliable
questionnaires. Body mass index and % body fat were
measured using the TANITA BC-420-S body analyzer.
Results: 30.9% of the adolescents reported an optimal
quality diet, percent higher in rural locations (P < 0.05).
Adherence was lower in older adolescents (P < 0.001), it was
not different between sexes or according to anthropometric
variables. Adolescents more satisfied with their lives (P <
0.001), more active (P < 0.001), more studious (P < 0.001),
and less sedentary in front of a screen (P < 0.001) showed
greater adherence to the Mediterranean food pattern.
Conclusion: The majority of adolescents need to improve
their nutritional quality. Compared with these subjects, the
adolescents most adherent to the Mediterranean diet had a
healthier lifestyle and they showed greater life satisfaction. | es |
dc.description.sponsorship | Grupo de investigación SEJ-046 | es |
dc.description.sponsorship | Programa Formación del Profesorado Universitario, implementado por el Gobierno de España (Ministerio de Educación) | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 7 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.ispartof | Nutrición Hospitalaria, 28 (4), 1129-1135. | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dieta mediterránea | es |
dc.subject | Satisfacción con la vida | es |
dc.subject | Composición corporal | es |
dc.subject | Actividad física | es |
dc.subject | Sedentarismo | es |
dc.subject | Mediterranean diet | es |
dc.subject | Value of life | es |
dc.subject | Body composition | es |
dc.subject | Physical activity | es |
dc.subject | Sedentary lifestyle | es |
dc.title | Adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes rurales y urbanos del sur de España, satisfacción con la vida, antropometría y actividades físicas y sedentarias | es |
dc.title.alternative | Adherence to mediterranean diet in rural urban adolescents of southern Spain, life satisfation, anthropometry and physical and sedentary activities | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dcterms.identifier | https://ror.org/03yxnpp24 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Enfermería | es |
dc.contributor.sponsorship | Grupo de investigación SEJ-046 | |
dc.contributor.sponsorship | Programa de Formación del Profesorado Universitario, implementado por el Gobierno de España, Ministerio de
Educación | |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2013.28.4.6486 | es |
dc.journaltitle | Nutrición Hospitalaria | es |
dc.publication.volumen | 28 | es |
dc.publication.issue | 4 | es |
dc.publication.initialPage | 1129 | es |
dc.publication.endPage | 1135 | es |