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Trabajo Fin de Grado
Ácido fítico y salud
dc.contributor.advisor | Bueno Martínez, Manuel | es |
dc.contributor.advisor | Molina Pinilla, Inmaculada | es |
dc.creator | González Palomo, Aura | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-22T12:40:45Z | |
dc.date.available | 2021-01-22T12:40:45Z | |
dc.date.issued | 2020-07 | |
dc.identifier.citation | González Palomo, A. (2020). Ácido fítico y salud. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/104122 | |
dc.description.abstract | El ácido fítico es una sustancia presente en alimentos de origen vegetal, constituyendo la principal forma de almacenamiento de fósforo en semillas. Además, la composición en ácido fítico varía de una planta a otra, llegando incluso a variar dentro de una misma especie, ya que la composición depende de diversos factores como por ejemplo las técnicas empleadas en el cultivo. El ácido fítico es considerado un factor antinutricional debido a su capacidad de interferir en la absorción de los distintos nutrientes, como consecuencia de su gran afinidad por diversos cationes formando quelatos; además puede unirse a más de un catión a la vez debido a la presencia de seis grupos fosfatos, por lo que generalmente lo encontramos en forma de sal mixta. Por lo tanto, afecta a la absorción de nutrientes en el intestino humano y a su biodisponibilidad, pudiendo producirse un déficit de esos nutrientes. El ácido fítico es hidrolizado por la enzima fitasa digestiva, esta enzima mejora la biodisponibilidad de los minerales. Sin embargo, la mayoría de los seres humanos carecen de dicha enzima, por lo que no pueden realizar la hidrólisis de los ésteres fosfato. Recientemente se ha visto que el ácido fítico presenta propiedades medicinales, demostrando efectos preventivos y terapeúticos, como consecuencia de su actividad antioxidante. El ácido fítico es uno de los antioxidantes naturales más fuertes presentes en la naturaleza, impidiendo entre otras cosas la producción de especies reactivas de oxígeno, disminuyendo de forma drástica el daño producido por la acumulación de dichas especies en las diversas células y tejidos. Por lo que, debido a ello, presenta importancia medicinal y produce diversos beneficios frente a distintas enfermedades. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 41 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | ácido fítico | es |
dc.subject | salud | es |
dc.subject | antinutriente | es |
dc.subject | antioxidante y propiedades medicinales | es |
dc.title | Ácido fítico y salud | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Orgánica y Farmacéutica | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
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GONZALEZ PALOMO AURA.pdf | 1.585Mb | [PDF] | Ver/ | |