Trabajo Fin de Grado
Ruta cultural por los paisajes del pimentón de la comarca de La Vera (Cáceres): de la tradición a la innovación en el patrimonio urbano-cultural con valor etnológico
Autor/es | Cañadas Melchor, Paola |
Director | Martínez Roldán, María Nieves |
Fecha de publicación | 2020-09 |
Fecha de depósito | 2021-01-22 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Fundamentos de la Arquitectura |
Resumen | Aunque es conocido mundialmente por sus características culinarias, pocos conocen el proceso y las infraestructuras que intervienen en la elaboración del Pimentón de La Vera. Gracias al cultivo del pimiento y a la fabricación ... Aunque es conocido mundialmente por sus características culinarias, pocos conocen el proceso y las infraestructuras que intervienen en la elaboración del Pimentón de La Vera. Gracias al cultivo del pimiento y a la fabricación del pimentón, la Comarca ha sufrido cambios a lo largo de su historia, tanto demográficos como económicos. Tanto es así, que Jaraíz de La Vera – uno de los principales núcleos productores – llegó a ser el epicentro de la elaboración, contando entre los límites municipales de la localidad hasta quince fábricas de pimentón. Desde que llegara al Monasterio de Yuste (Cuacos de Yuste) en el siglo XVI, esta especia ha sido una seña de identidad de la zona, también conocida por sus paisajes, sus asentamientos, su historia y su enclave privilegiado, que muchos han valorado y valoran desde entonces hasta nuestros tiempos. Por todo ello, es necesario dar el reconocimiento merecido a todas las etapas que transcurren en el proceso, analizando las infraestructuras principales – secaderos y fábricas – y relacionando los elementos singulares que discurren y caracterizan los paisajes del pimentón mediante la elaboración de rutas culturales. Although it is known worldwide for its culinary characteristics, few know the process and the infrastructures involved in the production of Pimentón de La Vera. Thanks to the cultivation of pepper and the manufacture of ... Although it is known worldwide for its culinary characteristics, few know the process and the infrastructures involved in the production of Pimentón de La Vera. Thanks to the cultivation of pepper and the manufacture of paprika, the region has undergone changes throughout its history, both demographic and economic. So much so that Jaraíz de La Vera - one of the main producer nuclei - became the epicenter of the processing, counting between the municipal limits of the town up to fifteen paprika factories. Since arriving at the Monasterio de Yuste (Cuacos de Yuste) in the 16th century, this spice has been a hallmark of the area, also known for its landscapes, its settlements, its history and its privileged enclave, which many have valued and value since then until our times. It is therefore necessary to give due recognition to all the stages in the process, analyzing the main infrastructures - dryers and factories - and relating the unique elements that flow and characterize the landscapes of paprika through the elaboration of cultural routes. |
Cita | Cañadas Melchor, P. (2020). Ruta cultural por los paisajes del pimentón de la comarca de La Vera (Cáceres): de la tradición a la innovación en el patrimonio urbano-cultural con valor etnológico. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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