dc.contributor.advisor | Quílez Guerrero, Ana María | es |
dc.creator | Puente Cobacho, Beatriz de la | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-13T13:04:08Z | |
dc.date.available | 2021-01-13T13:04:08Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Puente Cobacho, B.d.l. (2020). Empleo en nutrición y fitoterapia de aceites de semillas ricos en ácidos grasos esenciales omega-3. Evidencias científicas. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/103650 | |
dc.description.abstract | Introducción: El aporte de los ácidos grasos omega-6 (ácido linoleico) y omega-3 (ácido linolénico) en la dieta es esencial para el desarrollo de determinadas funciones biológicas, sin embargo, en la actualidad hay un desequilibrio en la relación de omega-6/omega-3 hasta valores mayores de 20/1, en comparación con la recomendación menor a 5/1. Estudios recientes indican que el omega-3 es importante en la prevención de enfermedades no contagiosas, contribuyendo este mal balance a la producción de eicosanoides proinflamatorios y el desarrollo de enfermedades inflamatorias, cardiovasculares o cáncer. Las especies marinas son la forma más eficiente de obtener los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, pero el aumento de la población mundial y la sobreexplotación pesquera, pueden limitar estos suministros, por ello, se están buscando alternativas más sostenibles que sean fuentes de omega-3 como microalgas, plantas y semillas. Objetivos: Identificar las semillas y aceites derivados más comunes que contienen omega-3 y evidencias que avalen su uso, así como otras especies con posible potencial para su utilización como fuentes de omega-3 y propuestas de recursos sostenibles. Metodología: Para la elaboración de esta revisión se emplearon bases de datos como PubMed, Scholar Google, Scielo y ScienceDirect, así como sitios web, monografías y textos científicos. Resultados: Entre las especies encontradas con mejor ratio omega-6/omega-3 y evidencias científicas en relación con sus beneficios terapéuticos, destacan las semillas de Cannabis sativa, Linum usitatissimum, Salvia hispanica, Glycine max y Juglans regia. Además, algunos estudios recogen el potencial de otras especies como Buglossoides arvensis y Echium plantagineum por contener ácido estearidónico, con mejor conversión a los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga que el ácido linolénico. Conclusiones: Las semillas y aceites de semillas se pueden considerar una buena fuente de omega-3 con efectos beneficiosos sobre la salud, destacando el potencial del ácido estearidónico presente en algunas especies, siendo necesarios más estudios y ensayos clínicos que apoyen su utilización en Fitoterapia y Nutrición. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 46 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Semillas | es |
dc.subject | Omega-3 | es |
dc.subject | Ácido estearidónico | es |
dc.subject | Enfermedades inflamatorias | es |
dc.title | Empleo en nutrición y fitoterapia de aceites de semillas ricos en ácidos grasos esenciales omega-3. Evidencias científicas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Doble Grado en Farmacia Y Óptica Y Optometría | es |
dc.publication.endPage | 40 | es |