dc.contributor.advisor | Alcudia Cruz, Ana | es |
dc.contributor.advisor | Pajuelo Domínguez, Eloísa | es |
dc.creator | Olmedo Regidor, Lucía | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-13T12:38:08Z | |
dc.date.available | 2021-01-13T12:38:08Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Olmedo Regidor, L. (2020). Hambre oculta por deficiencia de micronutrientes: Estrategias agronómicas, biotecnológicas y farmacológicas para su erradicación. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/103646 | |
dc.description.abstract | La deficiencia en micronutrientes o en inglés “Hidden Hunger”, es un tipo de desnutrición referida a
una ingesta o absorción insuficiente de vitaminas y minerales. Se estima que casi un tercio de la
población mundial presenta en sus dietas deficiencias en minerales como el hierro (Fe), cinc (Zn),
selenio (Se) y yodo (I), y de vitaminas, particularmente la vitamina A. Esta deficiencia de nutrientes
tiene efectos sobre la salud, llevando a consecuencias negativas en el desarrollo de niños en los que
se ve comprometida su supervivencia o afectado el desarrollo físico y cognitivo, especialmente en sus
primeros 1.000 días de vida, e impidiendo una función física y mental normal en adultos, sobre todo
en mujeres embarazadas y ancianos. Las causas de la deficiencia en nutrientes están relacionadas con
una dieta inadecuada, motivos económicos, culturales, necesidades especiales en etapas de la vida
en las que se necesite un mayor aporte, etc., de manera que son múltiples y a veces no son muy
específicas. En cualquier caso, aunque es cierto que el hambre oculta se relaciona más con la escasez
de recursos y en países menos desarrollados, es importante subrayar que no siempre va asociada a
pobreza, ya que a veces se puede encontrar deficiencia de nutrientes en países con alto nivel de
desarrollo como es el caso de la carencia de yodo en Europa. Las estrategias para erradicar la
deficiencia de nutrientes se pueden enfocar desde diferentes puntos de vista, entre ellos el agrícola,
biotecnológico o farmacéutico. Engloban, desde dietas diversificadas, introducción de alimentos muy
nutritivos (superalimentos), suplementación o nutracéuticos, bio(fortificación), desarrollo de
alimentos transgénicos, uso de biofertilizantes o nanotecnología. Es importante destacar el papel de
las autoridades sanitarias, la agricultura y la industria alimentaria, así como de la información al
consumidor para que a la hora de elegir los productos que consume tenga en cuenta no solo sus
preferencias, sino también los beneficios que aportan a su salud. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 46 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Biofortificación | es |
dc.subject | Nanopartículas | es |
dc.subject | PGPR | es |
dc.subject | Hambre oculta | es |
dc.subject | Selenio | es |
dc.subject | Hierro | es |
dc.subject | Cinc | es |
dc.subject | Cultivos | es |
dc.title | Hambre oculta por deficiencia de micronutrientes: Estrategias agronómicas, biotecnológicas y farmacológicas para su erradicación | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Química Orgánica y Farmacéutica | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Doble Grado en Farmacia Y Óptica Y Optometría | es |
dc.publication.endPage | 39 | es |