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Final Degree Project

dc.contributor.advisorEspinosa Oliva, Ana Maríaes
dc.creatorVillalón Rodríguez, Dámarises
dc.date.accessioned2021-01-11T12:40:29Z
dc.date.available2021-01-11T12:40:29Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifier.citationVillalón Rodríguez, D. (2020). Ventajas y desventajas de la dieta cetogénica. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/103530
dc.description.abstractLa dieta cetogénica es un plan nutricional que se caracteriza por un bajo consumo de carbohidratos, una cantidad moderada de proteínas y una ingente cantidad de grasas. Este tipo de dieta imita el estado de ayuno donde al haber bajos niveles de glucosa en sangre se usa la grasa principalmente como fuente de energía. Esta dieta fue creada en 1921 por el Dr. Wilder para tratar la epilepsia refractaria en niños, pero a día de hoy se ha comprobado que su uso podría resultar beneficioso para el tratamiento de diversas patologías como la diabetes, enfermedades neurodegenerativas como las enfermedades de Alzheimer y Parkinson, el síndrome del ovario poliquístico e incluso para el tratamiento de diversos tipos de cáncer. Otro de los usos más extendido de la dieta cetogénica es como tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Este tipo de dieta es una dieta estricta, en la que el contaje de carbohidratos representa una parte esencial, por lo que debería ser llevada por un especialista para controlar el estado de cetosis ya que es esencial no abandonar el estado de cetosis para que la dieta sea útil. Pero no es una dieta exenta de efectos secundarios tales como la aparición de cálculos renales, daño hepático o alteración del perfil lipídico, entre otros. Además, no es una dieta compatible con algunas patologías como porfiria o acidurías orgánicas. En la presente revisión bibliográfica nos centraremos en las principales ventajas y desventajas que puede tener el uso de esta dieta cetogénica en diferentes patologías, así como los efectos secundarios y las contraindicaciones que presenta.es
dc.description.abstractThe ketogenic diet is a nutritional plan that is characterized by low carbohydrate consumption, a moderate amount of protein and a huge amount of fat. This type of diet mimics the fasting state where there are low blood glucose levels, so fat is used mainly as an energy source. This diet was created in 1921 by Dr. Wilder to treat refractory epilepsy in children, but today it has been proven that its use could be beneficial for the treatment of various pathologies such as diabetes, neurodegenerative diseases such as Alzheimer’s disease and Parkinson’ disease, polycystic ovary syndrome and even for the treatment of various 3 types of cancer. Another of the most widespread uses of the ketogenic diet is as a treatment for overweight and obesity. This type of diet is a strict diet, in which the carbohydrate count represents an essential part, so it should be carried out by a specialist to control the state of ketosis, because it is essential not to leave the state of ketosis so that the diet be useful. But it is not a diet without side effects such as the appearance of kidney stones, liver damage or the alteration of the lipid profile, among others. In addition, it is not a diet compatible with some pathologies such as porphyria or organic aciduries. In this bibliographic review we will focus on the main advantages and disadvantages that the use of this ketogenic diet can have in different pathologies, as well as side effects and contraindications that presents.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent40 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectdieta cetogénicaes
dc.subjectcetosises
dc.subjectcuerpos cetónicoses
dc.subjectketogenic dietes
dc.subjectketosises
dc.subjectketone bodieses
dc.titleVentajas y desventajas de la dieta cetogénicaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Moleculares
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
dc.publication.endPage39es

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