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Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorZurita Carrasco, Antonioes
dc.creatorReyes Milla, Migueles
dc.date.accessioned2021-01-05T12:40:16Z
dc.date.available2021-01-05T12:40:16Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.citationReyes Milla, M. (2020). Revisión epidemiológica de la difilobotriasis. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/103426
dc.description.abstractLa difilobotriasis es un parasitismo provocado por cestodos del género Diphyllobothrium, siendo Diphyllobothrium latum la especie más prevalente en casos diagnosticados en humanos. D. latum destaca morfológicamente por ser uno de los cestodos de mayor longitud provocando una enfermedad generalmente asintomática, sin embargo, en ocasiones aparecen síntomas como el dolor abdominal y nauseas. En este trabajo bibliográfico se analiza la prevalencia de la difilobotriasis en los continentes de Asia, América y Europa, así como los factores que favorecen su aparición. Complementariamente, también se analiza la situación en España y el efecto que tiene el parásito en los animales. Con este fin, se utilizaron libros y bases de datos, en busca de artículos científicos que pudieran aportar una información veraz y de calidad. Se determinó que el continente asiático es una de las zonas donde se han registrado más casos por difilobotriasis ya que el pescado crudo es parte esencial de la alimentación de la población de este continente. Los casos se identificaron utilizando técnicas clásicas y moleculares a través de adultos y huevos operculados expulsados por los pacientes con sus heces. En América, se encontraron estudios de prevalencia en lagos de Argentina y Chile, no obstante, se registraron varios casos por consumo de pescado crudo en viajes al extranjero. En Europa, la prevalencia de la difilobotriasis está bastante repartida. Se encuentran zonas donde este parasitismo es esporádico como España, y otras que muestran una mayor prevalencia como los lagos de Los Alpes. En conclusión, la difilobotriasis se produce por el consumo de pescado crudo y su tratamiento más efectivo es el Praziquantel. Es posible que no se hayan registrado más casos por la falta de estudio, ya que en muchos países la infección es esporádica y no se invierte tiempo y recursos en analizar los posibles casos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent40 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectdifilobotriasises
dc.subjectDiphyllobothrium latumes
dc.subjectepidemiologíaes
dc.titleRevisión epidemiológica de la difilobotriasises
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiología y Parasitologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Farmaciaes
dc.publication.endPage40es

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