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Trabajo Fin de Grado
Probióticos de uso ambiental
dc.contributor.advisor | Parrado Rubio, Juan | es |
dc.creator | Borrallo Sánchez, Nieves | es |
dc.date.accessioned | 2021-01-05T11:52:53Z | |
dc.date.available | 2021-01-05T11:52:53Z | |
dc.date.issued | 2020-06 | |
dc.identifier.citation | Borrallo Sánchez, N. (2020). Probióticos de uso ambiental. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/103425 | |
dc.description.abstract | La agricultura es la actividad más importante de la historia del ser humano. Las plantas presentan una gran interacción con el microbioma del medio ambiente, generándose mutuamente beneficios, lo que ha derivado en el uso de los microorganismos como herramientas para el desarrollo de una agricultura sostenible. Así, se conocen como probióticos de plantas a los microorganismos promotores del crecimiento vegetal o PGPM (Plant Growth Promoting Microorganisms) utilizados y formulados en nuevos productos para su aplicación agronómica, por parte de la industria biotecnológica. Los probióticos entran en la categoría de bioestimulantes ambientales. El Consejo Europeo de la Industria de Bioestimulantes (EBIC) los define como "sustancias y/o microorganismos que, aplicadas a plantas o a la rizosfera, estimulan los procesos naturales, mejorando/beneficiando la absorción de nutrientes, la eficiencia nutricional, la tolerancia al estrés abiótico y la calidad del cultivo”. Los probióticos, además de aportar beneficios a la producción del cultivo, son una prometedora alternativa al uso de los fertilizantes minerales y pesticidas, para así alcanzar el equilibrio correcto de los ecosistemas. Algunos de los más relevantes e innovadores probióticos ambientales desarrollados tanto a partir de bacterias (Bacillus, Pseudomonas, Azotobacter, Serratia y Azospirillum), como de hongos (Trichodermas y hongos micorrícicos, Gigaspora o Rhizophagus) se van a describir a lo largo de este trabajo así como los distintos mecanismos que les confieren ser incluidos en la categoría de productos bioestimulantes y la cual contempla a los biofertilizantes, biocontroladores y/o biopesticidas, con objetivo de mostrar la importancia de esta rama de la biotecnología en el alcance de una agricultura sostenible. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 39 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | probióticos | es |
dc.subject | plantas | es |
dc.subject | biofertilizantes | es |
dc.subject | biocontrol | es |
dc.subject | biopesticidas | es |
dc.title | Probióticos de uso ambiental | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Bioquímica y Biología Molecular | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia | es |
dc.publication.endPage | 39 | es |
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