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Tesis Doctoral

dc.contributor.advisorCórdoba Zurita, Antonioes
dc.creatorYanes Durán, Cayetanoes
dc.date.accessioned2020-10-28T17:16:49Z
dc.date.available2020-10-28T17:16:49Z
dc.date.issued1988-07-05
dc.identifier.citationYanes Durán, C. (1988). Propiedades termodinámicas de exceso en disoluciones de ácido oléico con hexano, ciclohexano, benceno, tricloroetileno y percloroetileno. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/102322
dc.description.abstractEl estudio de las propiedades de los acidos grasos de 18 atomos de carbono, tiene interes tanto para la industria alimentaria como de tensoactivos. El acido oleico es entre ellos el mas extendido. Se han determinado experimentalmente algunas propiedades de sus disoluciones, para analizar las posibilidades de interacciones especificas del oleico con los disolventes. Usando la tecnica de microcalorimetria de flujo de calor, en la que el departamento de termologia tiene amplia experiencia, tanto en el estudio de solidos como en el de liquidos, se han determinado las entalpias de exceso. Para ello se diseñaron y construyeron los aparatos adecuados. Se utilizaron tecnicas mas estandars, densitometria de vibracion mecanica, para la determinacion de los volumenes de exceso; la refractometria de abbe para determinar los indices de refraccion de exceso y refractividades de exceso. Las mezclas estudiadas fueron: oleico + n-hexano; oleico + ciclohexano; oleico + benceno; oleico + tricloroetileno y oleico + percloroetileno. Del analisis de los resultados se deduce que las mezclas de oleico con hexano y ciclohexano no presentan interacciones especificas entre componentes, tan solo alteraciones de las fuerzas de dispersion. Con los disolventes benceno, tricloroetileno y percloroetileno se producen interacciones especificas, que suponen solvataciones entre los componentes. Se recomiendan como idoneos para su utilizacion como disolventes de uso industrial el hexano y cilohexano por este orden. Los restantes presentan interacciones, que harian mas dificil el proceso de separacion posterior de las disoluciones en sus componentes: disolventes y grasas. Ello plantea el problema que la grasa llevaria incorporada disolvente, lo que seria rechazable para su uso alimentario.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent189 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titlePropiedades termodinámicas de exceso en disoluciones de ácido oléico con hexano, ciclohexano, benceno, tricloroetileno y percloroetilenoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Química Físicaes
dc.publication.endPage189 p.es

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