dc.description.abstract | Este Trabajo de Final de Grado consiste en la realización de un
blog periodístico con contenidos audiovisuales, información e imágenes que tiene
por objetivo -a modo de proyecto piloto-mostrar al público sevillano la oferta
gastronómica que la ciudad puede ofrecer, lejos ya del estereotipo de
establecimientos por y para la población turística.
La gran variedad de países que dejan su huella en un paraje tan diverso como
Sevilla ha conformado una comunidad amplia que expone su carta a toda aquella
persona dispuesta a probar algo diferente, pero único y casero.
Es un proyecto dedicado al concepto de la Globalización Culinaria, idea que se ha
ido desarrollando conforme ha evolucionado la globalización cultural en general.
Consiste básicamente en todos aquellos lugares donde la población local pueda
disfrutar de una oferta culinaria diferente de lo que la ciudad de Sevilla ofrece.
Sin menospreciar las costumbres andaluzas, su rica gastronomía y cultura y por
supuesto la tradición y las usanzas sureñas, la Globalización Culinaria propone de
manera innovadora el deleite de una gastronomía inusual, aquella que pasa
desapercibida.
El público, a priori, no cuenta con la costumbre de frecuentar este tipo de lugares
que representan los diferentes países del mundo. No obstante, aquellos
innovadores que vienen a España a montar su propio negocio de hostelería, a su
vez, cuentan con el factor sorpresa en su beneficio, que es lo que, en su mayor
medida, atrae a los clientes para quedarse.
Lo novedoso, para ambas partes, provoca curiosidad y admiración. Es una de las
premisas del lector o lectora que se aventure a leer e investigar por su propia cuenta
la gran variedad de gastronomía existente en Sevilla. El blog es un punto de
partida.
Además, otro de los puntos favorables de estos locales es que la globalización está
a la orden del día. Que las culturas se mezclen es un fenómeno que vivimos a
diario, y mucho más en capitales de provincia de renombre.
Hoy en día, la evolución de la globalización provoca que casi nada sea imposible,
que la distancia entre países y culturas solo tenga de punto negativo que tarde un
poco más, pero que todo sea posible, sin fronteras que frenen el fenómeno
multicultural.
La Globalización Culinaria pretende mostrar la parte gastronómica de todas estas
culturas. El punto en común que comparten se basa en la tolerancia del público
hacia lo distinto. Al fin y al cabo, muchos lo consideran como viajar con el paladar.
TFG: GLOBALIZACIÓN CULINARIA
Hannah Harrison González y Manuel Salvador Garrido 3
Se presenta dicho término incluso como aquel que permite conocer una cultura a
través de su comida.
Precisamente viajando se conocen los lugares más recónditos, extraños o
inexplorados que quizás nunca hayamos imaginado. Ello provoca que esa cultura
que atrae pueda ser desplazada a Sevilla para tener ese punto internacional que
retroalimenta por partes iguales a la ciudad y a la población local.
En la más estricta teoría, el fenómeno de la Globalización Culinaria puede suceder
en un mismo país, pero en diferentes ciudades o autonomías. Pero, como en este
caso, nos basamos en un conjunto de países, trataremos su aspecto más
internacional. La segunda opción ha sido elegida precisamente por el
aprovechamiento de la ciudad de Sevilla. Su interculturalidad nos ha permitido
explotar este concepto a nivel gastronómico. | es |